search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Короли фестивалей и фестивали без королей. Менеджмент от Майи Пильдес

​Продолжая тему выездов, должна сказать несколько слов в поддержку школьной самодеятельности. Многочисленные ссылки на достижения нашего Центра дополнительного образования, высокий профессионализм педагогов могут создать впечатление, что в этой сфере все у нас сводится к обучению и тщательно отрепетированным показательным выступлениям. Для импровизации и свободного творчества места не остается совсем. На самом деле наши праздники, турниры, игры как раз и создают постоянный спрос на детскую самодеятельность. А зимний выезд – это настоящий фестиваль самодеятельного школьного творчества. При этом, как подчеркивают наши специалисты, фестиваль – это форма, творчество – смысл, самодеятельное и школьное – педагогический принцип.

К сожалению, понятие «самодеятельное» по отношению к творчеству прочно утвердилось в одном ряду с прилагательными «примитивное», «вторичное». Ну а словосочетание «школьная самодеятельность» стало использоваться как типичная негативная оценка чего-то небрежно, неумело сделанного, без претензий на оригинальность и мастерство. Мы же в меру своих сил стараемся доказывать прежде всего своим ученикам, что слово это означает «сделанный самостоятельно». А самостоятельность в хорошей работе всегда заслуживает похвалы и награды.

Самостоятельность при подготовке выступлений во время зимних выездов у нас оценивается особенно высоко. Педагогика выезда – это большая отдельная тема. Морально-нравственные проблемы, которые приходится решать организаторам, неисчерпаемы и непредсказуемы. Одна только проблема лидеров, победителей, триумфаторов чего стоит! Пришлось хорошо подумать, чтобы понять, как правильнее определять в итоге команду победителей. Расставлять все участвующие классы (а их бывает до 16) по всем ступеням турнирной таблицы? Но удельный вес конкурсов, которые тут вдохновенно придумываются десятками, и творческий потенциал классов слишком различны. Ситуация, когда один класс неизбежно оказывается на последнем месте, нам откровенно не нравится. Соединяя педагогику с арифметикой, получаем: один главный приз (кубок), пять первых мест, пять вторых и пять третьих. Никто не хуже всех.

Когда мы провели один фестиваль вообще без главного приза, азарт заметно снизился, кураж пропал, хотя на качество выступлений это не повлияло. На следующий год в первый день выезда старшеклассники дружно проголосовали за кубок. С тех пор мы не экспериментируем. Борьба за кубок всегда острая, бескомпромиссная. При этом наши дети  умеют уважать и высоко оценивать успехи конкурентов, стоя приветствуют блестящие выступления тех, с кем ведут трехдневный спор за право оставить свое имя в истории кубковых состязаний фестиваля.

NB! Майя Борисовна Пильдес, народный учитель РФ, директор гимназии №56, Санкт-Петербург.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте