Если точность – вежливость королей, то снаряды, о которых пойдет речь, вполне заслуживают, чтобы их именовали «королевскими». Автору публикации довелось убедиться в этом на полигоне. В нескольких километрах от огневой позиции установили мишень размером с консервную банку. Грохнул выстрел комплекса корректируемого артиллерийского вооружения «Сантиметр», напоминающего 152-мм гаубицу, и через несколько секунд от мишенной «банки» не осталось ничего. Врагу, который окажется на ее месте, не позавидуешь…
Корректировать или управлять?
В мире созданы всего две технологии управляемого артиллерийского оружия: американская концепция аэродинамического управления ACAG и российская концепция импульсной коррекции RCIC.
Технология ACAG, впервые реализованная в американском 155-мм снаряде Copperhead, получила широкое распространение. Ее реализуют отечественные управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и мина «Грань» разработки тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), возглавляемого знаменитым Аркадием Шипуновым.
Импульсная коррекция – чисто российская запатентованная разработка, реализованная в снарядах «Сантиметр» и минах «Смельчак» компании «Аметех».
В чем разница между ACAG и RCIC, управляемым и корректируемым снарядами? Об этом чуть позже. Сначала о том, что их роднит.
У переднего края
Общее условие для обоих типов боеприпасов состоит в том, что перед выстрелом к цели на расстояние 7 км, а на практике случается и гораздо ближе, должен подобраться корректировщик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД) на плечах. Работа эта тяжела. Первая модификация дальномера 1Д15 для «Краснополя» весила 60 кг, современный 1Д20М для «Смельчака» и «Сантиметра» –
18 кг. Наряду с дальномером у корректировщика должна быть армейская радиостанция (тоже немаленькая коробка) и прибор синхронизации (к нему мы еще вернемся). Из перечисленного понятно, что корректировщик – самый важный и, к превеликому сожалению, самый «расходный», подвергающийся наибольшей опасности компонент системы, поэтому для его сопровождения, как правило, выделяются бойцы спецназа.
Прибыв на место не далее 7 км от смертельно опасного противника, корректировщик устанавливает оборудование, при помощи лазерного целеуказателя-дальномера ищет и выбирает цели. Затем определяет их координаты, другие параметры и дальность. После этого, используя принесенный с собой армейский ноутбук (точно такой же, как гражданский, только тяжелее и дороже), по таблицам стрельб рассчитывает установки для стрельбы, точно так же, как для неуправляемых снарядов.
На огневой позиции
Сделав необходимые расчеты, корректировщик по радио передает данные на огневую позицию в тылу, например, гордости Российской армии для самоходной 152-мм гаубицы «Мста-С». Заряжающий извлекает заглушку разгонного двигателя высокоточного снаряда «Краснополь», устанавливает взрыватель в одно из положений: «З» – замедленное фугасное действие или «О» – осколочное, мгновенное. Затем выставляет частоту импульсов ЛЦД (чтобы снаряд шел на конкретную, именно «свою» цель), устанавливает время разблокирования гироскопа (если выстрелить с работающим, он сломается от перегрузки).
Корректировщик, продолжая следить за целью, на ЛЦД выставляет ту же частоту импульсов, что на снаряде, и время задержки включения подсвета.
Инфракрасный лазер подсветки кажется невидимым только невооруженному взгляду пехотинца. Современная техника (танки и прочее) оборудованы датчиками облучения, инфракрасная подсветка для них – как авиационный прожектор в полной темноте. Лазерным лучом корректировщик на многие километры объявляет: «Вот он я!» И на него начинается охота. Как правило, взятые в плен корректировщики (как, впрочем, и снайперы) умирают медленной и страшной смертью.
И вот долгожданный выстрел. Одновременно с ним по радиоканалу на ЛЦД передается кодированный сигнал (для этого и нужен был прибор синхронизации). Целеуказатель начинает отсчет времени. Ждать приходится довольно долго – если, например, «Мста-С» стреляет с дальности в 20 км, снаряд будет лететь больше минуты.
Сразу после выхода из ствола «Краснополь» раскрывает стабилизаторы. В верхней точке траектории включается разгонный двигатель, разблокируется и раскручивается гироскоп, выпускаются носовые аэродинамические рули и сбрасывается обтекатель оптической головки самонаведения. Начинается стадия инерциального наведения снаряда.
За 5 – 12 секунд до подлета ЛЦД подсвечивает цель, и на расстоянии в 2,5 км «Краснополь» начинает переходить в режим самонаведения.
Если целью оказывается современный танк, то, обнаружив подсветку, он мгновенно выстреливает непрозрачное для лазеров аэрозольное облако и пытается покинуть зону обстрела. Если же это укрепленная позиция боевиков, с вероятностью 90% через несколько секунд она перестанет существовать.
Боеприпасы с импульсной коррекцией («Смельчак» и «Сантиметр») ведут себя иначе. RCIC-технология предусматривает коррекцию на конечном (20 – 600 метров) участке баллистической траектории. Для этого в центральной части боеприпаса, в районе центра приложения аэродинамических сил (центра давления), перпендикулярно оси снаряда расположены сопла пороховых реактивных двигателей – два у «Смельчака» и четыре у «Сантиметра».
Двигатели импульсные. При включении полностью выгорает один пороховой двигатель, которых у «Смельчака» по три, а у «Сантиметра» по два на сопло. Так как снаряды вращаются в полете, коррекция траектории несколькими импульсами достигается.
Плюсы и минусы
У каждой технологии свои достоинства и недостатки. Для простоты и наглядности сравнения остановимся на двух равноценных 152-мм снарядах «Краснополь» и «Сантиметр».
«Краснополь» позволяет вести стрельбу на более значительные расстояния (20 км против 15 км). Сказывается наличие разгонного реактивного двигателя. Зато «Сантиметр» позволяет стрелять прямой наводкой на 800 метров, а у «Краснополя» минимальная дальность – 4 км. Впрочем, применять дорогостоящие высокоточные боеприпасы для стрельбы прямой наводкой расточительно и в общем-то бессмысленно, когда можно обойтись обычными снарядами.
При выходе из строя системы коррекции «Краснополя», летящего на значительном участке траектории в режиме планирования, снаряд значительно отклоняется от цели. «Сантиметр» при том же раскладе ведет себя как обычный неуправляемый снаряд.
«Краснополь» начинает плавную коррекцию траектории за 2,5 км до цели и обладает большими возможностями маневра, чем «Сантиметр», начинающий коррекцию с 600 метров. Иначе говоря, артсистема с «Сантиметром» вынуждена стрелять точнее. Если еще проще, то стрельба «Краснополем» ведется без пристрелки, а для вероятности поражения «Сантиметром» величиной 0,9 настоятельно рекомендуется выпустить по району целей 1 – 2 пристрелочных снаряда.
У этих особенностей обоих снарядов есть и «оборотная сторона медали» – корректировщик «Краснополя» вынужден подсвечивать цель от 5 до 12 секунд, а «Сантиметра» – от одной до трех, чем сильно повышает свои шансы на выживание. Плавное и непрерывное подруливание «Краснополя» обеспечивает ему более значительную точность попадания, чем у импульсного «Сантиметра».
Теоретически «Краснополь» может попасть в точку. Он представляет собой сложное устройство с прецизионной механикой (своего рода «швейцарскими часами», которые нуждаются в ручной настройке). В «Сантиметре» же нет практически никакой механики, технология рассчитана на роботизированное производство, что делает его в 2 – 3 раза дешевле.
К тому же более простое устройство упрощает жизнь артиллеристам. Действия заряжающего при использовании «Краснополя» мы уже описали. А с «Сантиметром» ему нужно выполнить всего два действия: выставить на бортовых часах время начала самонаведения (обычно 3 секунды до подлета к цели) и переключить взрыватель в режим «Мгновенно» («Замедленно» установлено по умолчанию).
Еще одно преимущество «Сантиметра» – залповая стрельба. «Краснополи» из-за планирования подлетают к цели неравномерно, и дым от взрывов первого снаряда, как правило, мешает лазерному целеуказанию для последующих снарядов. «Сантиметры» при залпе 3 – 6 орудий достигают цели почти одновременно.
Что дальше?
Как видите, артиллерийское управляемое оружие находится в самом начале пути развития. Время подготовки к выстрелу столь велико, что танк просто-напросто успеет уехать, пока корректировщик будет разбираться с баллистическими таблицами, а заряжающий – орудовать отвертками и ключами. К тому же производители не рекомендуют стрелять по целям, движущимися быстрее 30 км/ч. А вот против незаконных вооруженных формирований бандитов и террористов эти снаряды работают отлично: «Сантиметр» и «Смельчак» хорошо зарекомендовали себя в Афганистане, а в Чечне к ним присоединился и «Краснополь».
Перспективы развития подобных боеприпасов просматриваются все отчетливее. Производитель корректируемых снарядов готов дооснастить своей системой танковые орудия, а также доработать авиационные комплексы неуправляемых ракет С-8, С-13, С-24 и бомбы ОФАБ 100-120 корректирующими блоками.
В идеале же подобные комплексы должны быть полностью автоматизированными, чтобы героическая специальность корректировщика ушла в прошлое, разыскивали и подсвечивали цели беспилотные аппараты, а предварительные установки вводились в снаряды компьютерным способом.
Комментарии