search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Кормилец кормилицы

– Если студентка, получающая пенсию по случаю потери кормильца, уходит в академический отпуск в связи с беременностью, продолжается ли выплата пенсии на время пребывания в академическом отпуске?
Г.ПРИБОЙ
Дятьково,
Брянская область

– В соответствии со статьей 51 Закона РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” от 20.11.1990 г. N 340-1(с последующими изменениями и дополнениями) обучающиеся, воспитанники в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.
Статьей 12 Закона РФ “Об образовании” от 10.07.1992 г. N 3266-1 предусмотрено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Согласно статье 12 Закона от 10.07.1992 г. к основным типам образовательных учреждений, обучение в которых дает право на пенсию по случаю потери кормильца лицам старше 18 лет, относятся:
1) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
2) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
3) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
4) учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).
Виды образовательных учреждений определяются в типовых положениях об образовательных учреждениях соответствующего типа, утвержденных Правительством Российской Федерации.
Тип, вид и организационно-правовая форма образовательного учреждения определяются по его наименованию и уставу.
Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.
По своим организационно-правовым формам образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).
Для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях дополнительного образования, права на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” не предусмотрено. При этом обучающиеся в образовательных учреждениях всех типов и видов по дополнительным образовательным программам имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
Учащимся очных учебных заведений, находящимся в академических отпусках, выплата назначенной пенсии по случаю потери кормильца производится, поскольку на время академического отпуска за ними сохраняется статус учащихся и Законом РФ от 20.11.1990 г. не установлено ограничений в части выплаты пенсий по случаю потери кормильца в связи с нахождением в академическом отпуске. Причем возраст, по достижении которого выплата данной пенсии прекращается, определяется в зависимости от того, каким законодательным актом установлена пенсия по случаю потери кормильца. Например, Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” предусматривает выплату пенсии по случаю потери кормильца учащимся детям до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не более чем до достижения ими возраста 25 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте