search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Корабли песчаных морей

То, что нам помогает поверить в себя

Все мы в детстве любили играть с песком – рисовали на песке, строили замки, закапывали клады. Мы и не думали о том, что таким образом мы выражали свои чувства, отношение к внешнему миру, искали выход из сложных ситуаций. Помимо творческого процесса и работы воображения игры с песком позволяют создать мост от внутреннего к внешнему миру, от духовного к физическому.

Игры с песком – одна из форм естественной деятельности ребенка. Они являются методом воздействия на психику и поведение ребенка посредством представления его внутреннего мира. Это несложные произвольные манипуляции с чистым и мелким песком. Играя с песком, ребенок выражает свои подсознательные страхи, обиды, гнев и раздражительность, а именно эти чувства обычно действуют разрушительно на психику и здоровье детей. Негативные чувства и эмоции выходят наружу вместе с узорами и постройками из песка. Основной принцип игр с песком – это создание такой среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищенно.

Все дети, поступая в дошкольное учреждение, испытывают трудности адаптации, и чем младше ребенок, тем труднее он привыкает к новой обстановке. Малыши еще не могут выразить свои чувства и эмоции, многие дети еще не разговаривают. Невыраженные эмоции (особенно негативные) накапливаются и в конце концов прорываются слезами, которые со стороны выглядят непонятными, потому что никаких внешних причин нет. Ребенок капризничает, у него нарушается сон, пропадает аппетит, все это проходит через две-три недели, а порой затягивается на месяцы, но каждый воспитатель стремится сократить сроки адаптации до минимума. Для этого необходимо создать эмоционально благоприятную атмосферу в группе, в которой бы ребенок чувствовал себя комфортно и защищенно.

Мы, воспитатели младшей группы школы №1542, в своей работе используем игры с песком в качестве психопрофилактического средства. Главным для нас является их успокаивающее, умиротворяющее и расслабляющее действие. Игра в песок является самым доступным и естественным способом самотерапии, особенно для малышей. В специальном лотке располагаются различные фигурки, небольшие предметы. Ребенок, проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, освобождается от напряжения. Мы через игру с ребенком в песочнице ненавязчиво сообщаем ему нормы и правила поведения в группе, осуществляем психолого-педагогическую коррекцию поведения и обучаем его социально приемлемым способам нервной разрядки. В свою очередь для малыша песочница становится своеобразным театром одного актера.

Заметили, что через игру в песок у детей развивается умение правильно общаться, быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Роль воспитателя становится понятной и значимой. В песочнице происходит снижение психического напряжения ребенка, что ведет к сокращению сроков адаптации. Играя в песке с различными фигурками, ребенок с помощью взрослого проигрывает ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным. Воспитатель становится проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.

При подготовке и проведении адаптационных игр-занятий мы придерживаемся следующих правил:

  1. Игры в песочнице проводятся с подгруппой детей, особое внимание при этом мы уделяем вновь прибывшему ребенку. Стараемся, чтобы в данной подгруппе были дети, уже адаптированные к детскому саду, так как много игр новичок будет выполнять по подражанию или из любопытства.
  2. Мы внимательно следим за реакцией ребенка при работе с песком. В случае появления негативного отношения или усталости занятие ненавязчиво завершается.
  3. В начале игры мы показываем способы действия, а затем ребенок самостоятельно повторяет их. Мы подстраиваемся под ребенка.
  4. Для начала и окончания игр-занятий нами выработан особый ритуал приветствия и прощания (это звонок колокольчика).

На первых двух-трех занятиях мы не показываем детям весь набор игрушек, они должны освоить достаточно широкий спектр простых манипуляций с песком с помощью рук, лопатки, кисточки.

Проводя игры-занятия с песком, мы используем книгу Людмилы Борисовны Дерягиной «Лепим куличики, пускаем кораблики». Игры, которые представлены в книге, помогают нам развивать у детей мелкую моторику, координацию движений, знакомить их с различными понятиями; в книге также приводятся веселые стихи и сказки, которые мы используем на занятиях.

Вот несколько игр, в которые наши дети очень любят играть: рисовать на песке, искать игрушки в песке, выкладывать камешки по контуру геометрических фигур, «выпекать» из песка разнообразные изделия (булочки, пирожки, тортики), делать горки разной высоты, речки, ручейки, железную дорогу и многое другое.

Наблюдая за детьми, мы можем утверждать, что систематические игры с песком позволяют ребенку поверить в себя, избавиться от негативных переживаний и воспоминаний, стать более спокойным и уравновешенным.

Светлана МОРДВИНЦЕВА, Оксана ПОПЕНКОВА, воспитатели школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте