search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Конвергенция ценностей. Как обрести момент истины?

В эти дни Россия отмечает 20-летие со дня смерти академика Сахарова. Но его идеи не умерли вместе с ним, хотя при жизни мы не очень-то умели его слушать (вспомните скандальный случай на II съезде народных депутатов СССР).

Из идей этих для меня самая привлекательная – о конвергенции. Конвергенции, взаимопроникновении двух систем – социализма и капитализма. Было бы смешно говорить сейчас, что повсеместно победил тотальный, чистый, без примесей капитализм. Он ведь и победил потому, что стал более социальным – особенно это заметно на примере скандинавских стран, Финляндии. А в будущем, думаю, и вовсе наступит что-нибудь без этих «измов» – экуменизм, например (т.е. единство всех христианских конфессий), о котором мечтал наш второй великий духовный соотечественник отец Александр Мень. И не только мечтал, но и активно действовал успев подготовить, к примеру, до своей трагической гибели учеников во всех этих конфессиях – молодых священников – лютеран, католиков, православных, протестантов и т. п.

Так вот духовное наследие Сахарова и Меня ставит перед нами задачу и такого синтеза именно духовных ценностей двух социальных систем.

К тому же перед школой и обществом встала острейшая задача поисков новой этики, нравственного воспитания в изменившихся условиях – и вряд ли стоит уповать в этих вопросах только на церковь, на религию. У нас ведь в стране накоплен колоссальный багаж светского нравственного воспитания – лучшее из опыта работы пионерии, к примеру, и, конечно же, мощный ресурс коммунарства – и методики, и движения.

Вот я и думаю, что прежде чем что-то вводить в школу в качестве нового предмета или, к примеру, вести речь о воссоздании Всероссийской детской, юношеской организации, надо бы для начала разобраться в системах новых (старых) духовных ценностей, которые выбрало общество или готово принять.

Разобраться в том числе и со стереотипами. Вот первый из них: западная цивилизация насквозь индивидуалистичная, российская же сверху донизу коллективистская.

Тезис о российской соборности как доминанте отечественного пути развития блестяще оспорил на наших страницах наш автор, профессор, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук Анатолий Мудрик.

На это же указывает само название недавно вышедшего сборника российских философов начала ХХ века – он так и назван: «Русский индивидуализм».

Таким образом, ключевым является вопрос о мере синтеза и этих двух общественных направленностей личности: «для себя» или «для других»? Их синтезе и с точки зрения социализации (тот же Мудрик разработал тезис о необходимости уединенности юного человека в процессе социализации). А наиболее блестящий результат дает, на мой взгляд, коммунарская и родственная ей методика коллективного воспитания с упором на развитие «внутреннего человека».

…Одно время было вообще немодно говорить у нас в Москве слово «коллектив». Теперь крен выравнивается (и как это немцам удается обойтись без этих крайностей? Лаборатория по изучению детского коллектива в духе Макаренко существовала в ФРГ с 60-х годов; в Японии же сейчас активно используется опыт Макаренко в менеджерской работе во взрослой экономике). Мы же, шарахаясь из стороны в сторону, конечно, избавляем от крайностей своих соседей, учащихся на наших ошибках и охотно подхватывающих наши же векторы роста. Да вот только никак при этих шараханиях не удержимся в «моменте истины», который проходит любой маятник. Буду рада вашим советам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте