С какого возраста принимают ребенка в первый класс?
ПРИЁМ В ШКОЛУ
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 19, п. 2) обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
ПЕНСИЯ
Действительно ли директору средней общеобразовательной школы необходимо вести учебные занятия, чтобы время работы в этой должности засчитали в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, в подпункте «а» пункта 8 устанавливают, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, засчитывается работа в должности директора общеобразовательного учреждения за период до 1 сентября 2000 года независимо от ведения преподавательской работы. Начиная с 1 сентября 2000 года, указанная работа засчитывается в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год).
ЛЬГОТЫ
В Сахалинской области педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, вместо льгот по оплате жилья, отопления и освещения выплачивается денежная компенсация в размере 1100 рублей в месяц. Однако этих средств не хватает, чтобы заплатить полностью за коммунальные услуги. Законно ли это?
Это незаконно. Сообщаем вам, что решением Сахалинского областного суда от 7 октября 2005 года признаны недействующими пункты 1, 2 части 1 статьи 2 Закона Сахалинской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Сахалинской области» в части его распространения на педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений и организаций. По мнению суда, оспариваемые пункты противоречат нормам федерального законодательства и нарушают права заявителя, поскольку заменяют натуральные льготы компенсационными выплатами, в то время как эти льготы не отменены федеральным законом.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ Определением от 28.12.2005 г. по делу 64-Г05-13 оставила без изменения решение Сахалинского областного суда от 7 октября 2005 года. При этом Верховный суд указал в Определении следующее. В соответствии с абз.3 п.5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Данное право не отменено и не изменено. Изменился лишь механизм его реализации в соответствии с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с пунктом 30 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», абзац 3 пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» дополнен положением, в соответствии с которым размер, условие и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, по смыслу п.2 ст. 153 названного Федерального закона в связи с внесением дополнения в абз.3 п.5 ст. 55 Закона «Об образовании» при издании органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актов должно быть соблюдено условие, при котором совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до 31 декабря 2004 года в натуральной форме, не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.
Таким образом, Закон Сахалинской области 36-ЗО от 6 июня 2005 года, установив не полное, а частичное возмещение затрат на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), тем самым лишил их права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, что противоречит указанным федеральным законам.
При этом в оспариваемом законе не учтено и положение, согласно которому до внесения изменения в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный федеральными законами от 6 мая 2003 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» (с изменениями от 29 декабря 2004 г.) и иными нормативными правовыми актами до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
При таких обстоятельствах решение Сахалинского областного суда от 7 октября 2005 года законно и обосновано.
Решение суда вступило в законную силу.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Должны ли заверяться подписью работника записи, внесенные в трудовую книжку?
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями от 6 февраля 2004 г.) утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
В пункте 35 указанных Правил установлено, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника за исключением случаев, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки. В этом случае работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
В нашем образовательном учреждении больше двух лет находится трудовая книжка уволившегося работника. Он не приходит за ней, хотя мы письменно его известили о том, что он должен ее забрать. Как быть? Сколько лет нужно хранить в учреждении невостребованную трудовую книжку?
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 (с изменениями от 6 февраля 2004 г.), в пункте 43 предусматривают, что трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения документов по личному составу составляет 75 лет.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
Оплачивается ли больничный лист работнику, находящемуся в длительном отпуске? Продлевается ли длительный отпуск на число дней болезни?
Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 55 устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Так как указанный отпуск вам не оплачивается, он является отпуском без сохранения заработной платы.
Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6 (с изменениями от 24 августа 1990 г.), в пункте 15 устанавливает, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе. Следовательно, в указанном вами случае пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.
Согласно норме статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Что касается продления отпуска без сохранения заработной платы, то такой возможности Трудовой кодекс РФ не предусматривает.
Вместе с тем, в Положении о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденном приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. № 3570 (зарегистрирован в Минюсте РФ 5 марта 2001 года, № 2593), в пункте 12 определено, что педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок. Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.
Обращаем внимание на то, что Приказ Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. № 3570 распространяется лишь на педагогических работников образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя.
– Из учреждения украден сейф, в котором хранились трудовые книжки работников. Что делать?
– Во-первых, руководителю учреждения необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением о краже сейфа с трудовыми книжками из учреждения. Это заявление должно быть обязательно зарегистрировано.
В соответствии с пунктом 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (с изменениями от 06.02.2004 г.), при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Для того чтобы такая комиссия была создана, необходимо обратиться в орган исполнительной власти того субъекта Российской Федерации, где находится работодатель. Рекомендуем вам обратиться в орган по труду, который есть в каждом субъекте РФ.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы в данной организации осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.
Если работник до поступления в данную организацию уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
При выдаче дубликата трудовой книжки в правом верхнем углу на первой странице (титульном листе) дубликата делается надпись «Дубликат» (пп. 1.2, 7.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
Дубликат заполняется в том же порядке, что и первоначальная трудовая книжка, но с учетом некоторых особенностей, в частности, при заполнении раздела «Сведения о работе» дубликата в графу 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы до поступления в данную организацию, подтвержденном документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения названий организаций, периодов времени и должностей. После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также отдел и должность. Если из представленных документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу на том же предприятии, то об этом делается соответствующая запись. Затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 – причина увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В графе 4 указываются наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены записи. Документы, подтверждающие стаж работы, возвращаются их владельцу (пп. 7.1, 7.2 Инструкции).
Сергей ХМЕЛЬКОВ
Комментарии