search
main
0

Консультация юриста

Я работаю медицинской сестрой 30 лет, в том числе последние 12 лет – в сельской общеобразовательной школе. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии?

ПЕНСИЯ

К сожалению, права на досрочное назначение трудовой пенсии вы не имеете. В соответствии с п. 10 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями на 14 февраля 2005 г.) право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В пункте 11 статьи 28 указанного закона предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Таким образом, время работы медицинской сестрой в общеобразовательной школе не будет засчитано в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии.

Обязательно ли выполнение двух условий для досрочного назначения трудовой пенсии работнику, работавшему в должности педагога дополнительного образования, а именно:

– если по состоянию на 01.01.2001 г. стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, составлял не менее 16 лет 8 месяцев;

– если работники в период с 01.10.1999 г. по 31 декабря 2000 г. осуществляли педагогическую деятельность в одной из должностей Списка в образовательных учреждениях дополнительного образования детей?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 конкретно устанавливают: «время работы в должностях преподавателя, тренера-преподавателя и старшего тренера-преподавателя (в т.ч. по адаптивной физической культуре), а также педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей в соответствии с пунктом 12 Правил за периоды, начиная с 1 января 2001 года, засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

если указанные работники в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 года осуществляли педагогическую деятельность в одной из вышеперечисленных должностей в образовательных учреждениях дополнительного образования детей (независимо от ее продолжительности);

если по состоянию на 1 января 2001 г. стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке (т.е. в учреждениях и должностях, предусмотренных во всех пунктах Списка), составлял не менее 16 лет 8 месяцев».

Наличие указанных выше двух условий одновременно требуется только к периодам работы в учреждениях дополнительного образования детей на должностях, поименованных в Списке, начиная с 1 января 2001 года.

СТАЖ

Входят ли годы службы в армии в педагогический стаж?

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями на 26 апреля 2004 г.) в пункте 3 статьи 10 определяет, что время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) – один день военной службы за два дня работы. Следовательно, время нахождения на военной службе будет засчитано в трудовой и педагогический стаж при установлении разряда оплаты труда.

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Таким образом, период нахождения на военной службе не будет засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

При подаче искового заявления о взыскании задолженности по оплате отопления и освещения суд обязал нас заплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Законно ли это? В каком размере должна уплачиваться госпошлина при обращении в суд с таким заявлением?

Коллектив воспитателей

детского сада поселка городского типа Климово Брянской области

Статьей 333.19 Налогового кодекса РФ определены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями. В подпункте 1 пункта 1 указанной статьи установлено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 10 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

от 10 001 рубля до 50 000 рублей – 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

от 50 001 рубля до 100 000 рублей – 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

от 100 001 рубля до 500 000 рублей – 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

свыше 500 000 рублей – 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

НАПОЛНЯЕМОСТЬ

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования к наполняемости разновозрастных групп малокомплектного детского сада?

В соответствии с пунктом 47 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 677, количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования в группах: от 2 месяцев до 1 года – 10 детей; от 1 года до 3 лет – 15 детей; от 3 до 7 лет – 20 детей.

В разновозрастных группах: при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) – 8 детей; при наличии в группе детей любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) – 10 детей; при наличии в группе детей любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) – 20 детей.

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

Приказом директора школы на меня возложены функции классного руководителя, но я с этим не согласна. Могут ли быть применены ко мне дисциплинарные взыскания, если я не буду выполнять эту работу?

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Таким образом, директор не имеет право обязать вас исполнять обязанности классного руководителя без вашего согласия. В указанном случае оснований для применения к вам дисциплинарных взысканий нет.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Может ли в штатное расписание дошкольного учреждения быть введена ставка старшей медицинской сестры?

В пункте 4 статьи 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержден Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с этим федеральным законом издано постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. №499 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» (с изм. и доп.).

Законы являются нормативными актами высшей юридической силы. Конституция Российской Федерации устанавливает всеобщую обязанность соблюдения законов, которая распространяется как на граждан и их объединения, так и на органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностных лиц.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что работа медсестры в детском саду возможна лишь при наличии у учреждения соответствующей лицензии.

ПОУРОЧНЫЕ ПЛАНЫ

Как долго должны храниться поурочные планы учителя в течение учебного года?

С.АГАПКИНА

В действующих нормативных правовых актах не установлено каких-либо требований, предъявляемых к поурочным учебным планам, не установлены сроки их хранения. Эти вопросы могут быть предметом регулирования локальных актов, действующих в учреждении, где вы работаете.

ПЕРЕВОД В ДРУГОЙ ВУЗ

Каков порядок перевода студента из одного вуза в другой?

В соответствии с пунктом 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями и доп. на 31.12.2005 г.) студентам высших учебных заведений гарантируется свобода перехода в другое высшее учебное заведение в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образованием. При переходе из одного высшего учебного заведения в другое за студентом сохраняются все права как за обучающимся впервые на данной ступени высшего профессионального образования.

Порядок перевода студентов из одного вуза в другой утвержден приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. №501 (в ред. приказа Минобразования РФ от 26.03.2001 №1272).

В пункте 64 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. №264 (в ред. от 17 января 2006 г.), закреплено, что студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при согласии этого высшего учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.

Перевод студента из одного высшего учебного заведения в другое осуществляется в порядке, установленном федеральным органом управления образованием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом за студентом сохраняются все права как за обучающимся впервые на данной ступени высшего профессионального образования.

Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое устанавливает общие требования к процедуре перевода, а также перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.

Порядок распространяется на высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

В образовательном учреждении будут проводиться мероприятия по сокращению численности и штата. Когда необходимо подавать сведения о сокращаемых работниках в центр занятости населения?

В соответствии с п.2 ст. 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме представляют органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несут ответственность в установленном порядке.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ

Какие меры следует предпринять, если работодатель не исполняет судебное решение о восстановлении на работе?

В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона от 21.07.1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение исполнительного документа считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или переводе.

Статья 85 указанного закона устанавливает, что в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.

При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.

В соответствии с нормами статьи 74 Федерального закона от 21.07.1997 №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель помимо принятия мер, предусмотренных статьей 85 указанного Федерального закона, обращается в суд с заявлением, утвержденным старшим судебным приставом, о вынесении в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, определения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.

АТТЕСТАЦИЯ

С какого времени учителю должен устанавливаться разряд оплаты труда, соответствующий квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации?

Разряд оплаты труда, соответствующий присвоенной квалификационной категории, устанавливается со дня принятия решения аттестационной комиссией о соответствии работника заявленной квалификационной категории.

Обязан ли учитель при переводе на должность директора проходить аттестацию на первую квалификационную категорию?

Вопросы аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений регулируются «Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (Приложение к приказу Минобразования России от 26.06.2000 г. №1908).

В пункте 1.4 указанного Положения закреплены основные принципы аттестации:

– добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую для руководящих работников;

– обязательность аттестации руководящих работников и лиц, претендующих на руководящую должность, на первую квалификационную категорию;

– открытость и коллегиальность, обеспечивающие объективное, гуманное и доброжелательное отношение к аттестуемым педагогическим и руководящим работникам.

Следовательно, в указанном случае прохождение аттестации является обязательным.

УВОЛЬНЕНИЕ

Работник подал руководителю заявление об увольнении по собственному желанию. По истечении установленного двухнедельного срока он прекратил работу. Приказ об увольнении не издавался. Трудовую книжку работнику не выдали. Как следует поступить в данной ситуации?

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Такие нормы закреплены в статье 80 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не увольняет работника по какой-то причине, последний может оставить работу. Администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет. В противном случае, согласно нормам статьи 234 Трудового кодекса РФ, работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу.

В нашем образовательном учреждении работает сотрудник-инвалид. У администрации есть причины для его увольнения по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ (неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей). Разъясните, нет ли каких-либо нормативных актов, ограничивающих увольнение таких работников?

Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений, связанных с увольнением инвалидов, не исполняющих своих трудовых обязанностей. Если основанием для увольнения является нарушение трудовой дисциплины, то такого работника можно уволить, но при этом необходимо соблюсти процедуру увольнения, установленную законом.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного

образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте