search
main
0

Консультация юриста

Каким нормативным правовым актом в настоящее время определяется порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий?

ПЕНСИЯ

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Правительством Российской Федерации издано постановление от 24 июля 2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями от 8 августа 2003 г.). Именно эти Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», определяют порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

Я работаю воспитателем в детском саду. Обратившись в Пенсионный фонд за досрочным назначением пенсии в связи с педагогической деятельностью, получила отказ в связи с тем, что детский сад нашего предприятия не имеет статуса юридического лица. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Наименование должности «воспитатель» и наименование учреждения «детский сад» включены в Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781. Следовательно, условия работы соответствуют Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Досрочная пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Поскольку федеральным законодательством не установлены ограничительные условия, отказ в досрочном назначении пенсии является незаконным.

ОТПУСК

Имеет ли право руководитель учреждения делить отпуск работника на части без его согласия? В графике отпусков, действующем в нашем учреждении, работнику определен отпуск полной продолжительности в конкретный период времени.

Статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из содержания данной нормы Трудового кодекса РФ следует, что разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, а не работодателем в одностороннем порядке.

Во время отпуска я заболела и взяла больничный. Хотела отгулять оставшиеся дни отпуска позднее, но руководитель учреждения потребовал использовать их сразу после болезни. Прав ли он?

Статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Отпуск предоставляется не в тот период, когда он запланирован в графике отпусков. Это связано с тем, что работодатель планирует деятельность учреждения в каждый конкретный календарный период. Работодатель, предоставив ежегодный оплачиваемый отпуск, должен продлить его в случае временной нетрудоспособности, но не обязан предоставлять его в другой период. Таким образом, право использовать оставшуюся часть отпуска возникает у вас непосредственно после окончания времени временной нетрудоспособности.

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Включаются ли нерабочие праздничные дни в число календарных дней учебного отпуска?

Дополнительные учебные отпуска предоставляются в конкретные сроки, указанные в справке-вызове учебного заведения. Действующим трудовым законодательством не предусмотрено продление учебных отпусков на количество нерабочих праздничных дней, приходящихся на время учебного отпуска.

ОПЛАТА ТРУДА

Я работаю учителем в школе. Раньше имела высшую квалификационную категорию и получала зарплату по 14-му разряду. Очередную аттестацию проходить не стала. У меня среднее специальное образование, стаж работы – 48 лет. В отделе образования сказали, что теперь мне будут платить по 10-му разряду. Правильно ли это?

Одним из принципов прохождения работником процедуры аттестации является добровольность. Поэтому вы вправе не подтверждать высшую квалификационную категорию. Однако в этом случае следует учитывать, что Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации (приложение 2 к приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995 года № 463/1268) по должности учителя предусмотрены определенные требования к квалификации по разрядам оплаты труда. Так, оплата по 10-му разряду производится лицам, имеющим высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет или среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет.

Следовательно, в указанном случае вам правомерно производится оплата по 10-му разряду.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Выйдя замуж, я изменила фамилию. Необходимо ли в этом случае перезаключать трудовой договор?

Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности перезаключения трудового договора в указанном случае. При необходимости изменение фамилии подтверждается свидетельством о браке. Можно также отразить произошедшие изменения в дополнении к договору. А внести изменение фамилии в трудовую книжку необходимо. Так, в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69, изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения, и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Я хочу обратиться в суд за защитой своих трудовых прав. Однако я зарегистрирован по месту жительства в другой области. Является ли регистрация в Москве, где я сейчас работаю, обязательным условием при обращении в суд за разрешением трудового спора?

Статьей 46 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на судебную защиту его прав и свобод.

Пунктом 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гарантировано право каждого заинтересованного лица обратиться в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Указанными нормами не установлено никаких ограничений, связанных с необходимостью регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания.

Кроме того, по общему правилу, в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

ТРУДОВОЙ СПОР

Работника перевели на другую работу. Он не согласен с переводом и намерен обратиться в комиссию по трудовым спорам. Может ли комиссия рассмотреть указанный трудовой спор или это относится к компетенции суда?

В соответствии с нормами статьи 391 Трудового кодекса Российской Федерации в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

работодателя – о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Таким образом, комиссия по трудовым спорам не имеет права рассматривать спор о переводе, так как закон относит это к компетенции судов.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Имеет ли право работодатель не заводить на работника трудовую книжку в связи с тем, что он является студентом дневного отделения вуза?

В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан завести на работника трудовую книжку, если он проработал в организации 5 и более дней. Статус студента при этом значения не имеет.

ПРИЕМ НА РАБОТУ

Имеет ли работодатель право принять на работу гражданку Украины? Есть ли какие-то особенности в регулировании ее труда?

Действующим трудовым законодательством не предусмотрено никаких особенностей регулирования труда иностранных граждан по сравнению с гражданами РФ. Существующие ограничения связаны с порядком привлечения иностранной рабочей силы, то есть с обстоятельствами, предшествующими возникновению трудовых правоотношений. Порядок привлечения иностранной рабочей силы регулируется специальным положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации №2146 от 16 декабря 1993 года. Данным положением, в частности, предусмотрена обязанность работодателя получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а для работника – подтверждение на право трудовой деятельности. Единственная особенность возникающих трудовых отношений связана со сроком действия разрешения (оно выдается на 1 год и может быть продлено). В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В данном случае срочный характер разрешения будет являться условием выполнения работы, а значит, трудовой договор должен заключаться на срок действия соглашения.

30 декабря 2002 года издано Постановление Правительства Российской Федерации №941 «О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу», которым устанавливается порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу.

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и намерен осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо привлекается в качестве иностранного работника работодателем или заказчиком работ (услуг) по трудовым или гражданско-правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на работу подается в территориальный орган внутренних дел.

В остальном на работника распространяются все положения Трудового кодекса Российской Федерации.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

УЧЕБНЫЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте