Сохраняется ли в случае уменьшения числа классов-комплектов в школе полная ставка библиотекаря? В каком случае вводится 0,5 ставки?
ШТАТЫ
В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно устанавливает свое штатное расписание в пределах выделенных средств.
При утверждении штатного расписания образовательное учреждение может использовать в качестве примерных нормативы типовых штатов, утвержденных для данного типа, вида образовательного учреждения. Типовыми штатами руководящих работников, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ (утв. приказом Министерства просвещения СССР от 31.12.1986 г. №264) определено количество штатных единиц в зависимости от числа классов-комплектов. В соответствии с указанными типовыми штатами при количестве от 11 до 13 классов-комплектов вводится 0,5 ставки библиотекаря, а при количестве от 14 до 16 классов-комплектов вводится 1 ставка заведующего библиотекой.
Минобразования РФ и Профсоюз работников народного образования и науки РФ в совместном письме от 22.04.1997 года №23/146 разъяснили, что нормативы, установленные в типовых штатах для образовательных учреждений соответствующего типа, вида образовательного учреждения, являются примерными. Следовательно, образовательное учреждение само вправе решать, сокращать или не сокращать часть должности библиотекаря в случае уменьшения количества классов.
ТРУДОВОЙ СПОР
В какой срок в соответствии с действующим законодательством в суде должно быть рассмотрено дело по трудовому спору?
Статья 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.
ОТПУСК
Какова продолжительность отпуска методиста дневного отделения вуза?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска методиста, работающего в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, составляет 56 календарных дней.
ОПЛАТА ТРУДА
Работнику ошибочно была выплачена заработная плата, значительно превышающая установленную. Бухгалтерия удержала излишне выплаченные средства из его зарплаты за следующий месяц. Правомерно ли это?
Статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Следовательно, работодатель может удержать с работника денежные средства, излишне выплаченные в результате счетной ошибки. Однако при этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы работника.
ПЕНСИЯ
Пенсионные органы отказываются включать в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, 1 год, когда я работала методистом гимназии и одновременно имела нагрузку учителя иностранных языков (18 часов в неделю). Правомерен ли отказ Пенсионного фонда?
В соответствии с нормами пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» №3266-1 от 10.07.92 г. (с изменениями и дополнениями на 7 июля
2003 г.), педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.
Подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что трудовая пенсия по старости независимо от возраста назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №781.
Работа в должности учителя иностранных языков засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определенные требования.
Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в специальный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Таким образом, выполняя норму рабочего времени за ставку заработной платы (18 часов в неделю), условие, определенное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №781, вы выполнили. Следовательно, отказ включить этот период в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, является необоснованным и может быть обжалован в суд.
Проработав 25 лет воспитателем в детском саду, я обратилась в Пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Мне было отказано. В апреле 1992 года я родила ребенка и после этого 3 года находилась в отпуске по уходу. Этот период исключают из стажа, так как в октябре 1992 года законодательство изменилось и время нахождения в отпуске по уходу за ребенком перестали засчитывать в специальный стаж. Как быть в данной ситуации?
Закон обратной силы не имеет и применяется к правоотношениям, возникшим после его введения в действие. Согласно части 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского состояния не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
До вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
На момент, когда вам был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, действовавший закон предусматривал, что это время засчитывается в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии. Следовательно, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком должно быть засчитано в специальный стаж.
Считая свои права нарушенными, в любом случае вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Судебная практика по искам работников, обжалующих отказы по этим основаниям, свидетельствует о том, что суды принимают решения, как правило, в пользу работников. Суды руководствуются общеправовым принципом «закон обратной силы не имеет» и обязывают пенсионные органы включать в стаж работы, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды нахождения женщин в отпусках по уходу за ребенком, предоставленных до 6 октября 1992 года, поскольку до этого времени никаких ограничений по включению этих периодов в стаж для назначения пенсии независимо от ее вида установлено не было.
Обращаем внимание на то, что аналогичная позиция высказывалась Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в определении от 26 декабря 2005 г. №46-В05-48 при рассмотрении по надзорной жалобе гражданского дела об отказе в назначении досрочной пенсии. Указанное определение размещено на сайте профсоюза www.ed-union.ru.
Вправе ли суд удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения в пенсионный орган, если истец по независящим от него причинам не располагал необходимыми сведениями и документами, подтверждающими его право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок? Впоследствии суд установил, что на время такого обращения истец фактически имел право на назначение пенсии.
Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии.
Вместе с тем пунктом 1 статьи 19 вышеуказанного Федерального закона установлено, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.
Следовательно, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в пенсионный орган гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам (например, тождественность выполняемых истцом функций тем работам, которые дают право на пенсию, была установлена в ходе судебного разбирательства), то суд вправе удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за указанной пенсией.
Такой позиции придерживается Верховный cуд Российской Федерации, анализируя вопросы применения пенсионного законодательства в Обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 года.
ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ
За нарушение трудовой дисциплины работнику был объявлен выговор. Может ли руководитель досрочно снять это дисциплинарное взыскание по просьбе самого работника?
Да, может. Статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии