Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли на период ее отсутствия заключить срочный трудовой договор?
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В силу статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Срок действия такого договора определяется временем отсутствия работника, за которым сохраняется по закону место работы. Датой окончания срочного трудового договора является дата возвращения отсутствующего работника. Выход работника на работу будет являться юридическим фактом, влекущим расторжение трудового договора.
ПЕНСИЯ
Я работаю старшей медицинской сестрой в детском саду с 3 ноября 1971 года. Учитывается ли мой трудовой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости?
В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.
Работа в должности медицинской сестры в детском саду не включается в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, в связи с тем, что такое наименование должности отсутствует в вышеуказанном Списке.
Время работы в должности старшей медицинской сестры в детском саду также не засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, поскольку детский сад не относится к учреждениям здравоохранения.
Вопрос о включении в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работы в должности медсестры в образовательных учреждениях ставился Профсоюзом работников народного образования и науки РФ перед Правительством Российской Федерации и Пенсионным фондом России, но до настоящего времени никакого решения по этому поводу не принято.
В ноябре 2005 года я обратилась за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. С 1979-го по 1986 год я работала старшей пионервожатой в общеобразовательной школе. Указанный период работы органы пенсионные органы отказываются засчитывать в педагогический стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии. Правомерно ли это?
Отказывая в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, работники пенсионного фонда исходили из того, что должность пионервожатой не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. В настоящее время нормативные акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, действительно не предусматривают включение в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работу в должности старшей вожатой.
Суды уже рассматривали заявления работников, связанные с отказом в досрочном назначении трудовой пенсии из-за невключения периодов работы в должности старшей пионервожатой в специальный стаж. На сегодняшний день имеются судебные решения, которые обязывают органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, засчитывать указанные периоды в специальный стаж. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» от 17.12.1959 года №1397, принятого в соответствии с Законом СССР «О государственных пенсиях в СССР» от 14 июля 1956 года, работа в должности пионервожатого (старшего пионервожатого) засчитывалась в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет. В последующие Постановления Правительства РФ от 06.09.1991 года №463 и от 22.09.1999 года №1067 указанная должность, как дающая право на получение пенсии по выслуге лет, включена не была. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 года №953 установлено, что с 1 октября 1993 года на территории Российской Федерации Постановление Совмина СССР №1397 не применяется. Однако до принятия Закона РФ от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях» работа в указанной должности давала право на пенсию за выслугу лет. Согласно части 2 статьи 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Изменение условий установления пенсии в данном случае, по мнению суда, является ограничением конституционного права граждан на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина. Учитывая изложенное, суд приходил к выводу о необходимости включения в педагогический стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периода работы в указанной должности.
Считая свои права нарушенными, в любом случае вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В письмах некоторых читателей указывалось, что, работая вожатыми, они одновременно вели уроки (химии, немецкого языка, биологии и т.д.) в школе, но с нагрузкой меньше нормы часов за ставку. Каким образом в этом случае доказать свое право на зачет этих периодов времени в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии?
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781, в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
Таким образом, если до 1 сентября 2000 года работники вели учебные занятия (неважно в каком объеме), то есть фактически являлись учителями в школах, то это время должно засчитываться в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В трудовом договоре было предусмотрено, что работник направляется на обучение в вуз за счет средств работодателя и обязуется после этого отработать в учреждении 3 года, либо полностью возместить затраты. Отработав после обучения год, работник увольняется по собственному желанию. В каком размере он должен возместить затраты на обучение: в полном объеме, либо пропорционально неотработанному времени (за 2 года)?
В силу статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением о целевом обучении работника за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, пропорционально неотработанному времени. Такой позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации в Определение судьи Верховного Суда РФ от 28 ноября 2005 года №81-В05-30 (Бюллетень Верховного Суда РФ №10 от 27.10.2006).
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии