search
main
0

Консультация юриста

Каким нормативным правовым актом определены условия возникновения права на получение материнского капитала?

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

С 1 января 2007 года установлены дополнительные меры государственной поддержки семей (материнский (семейный) капитал). Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года №873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» установлено, что право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом. В этой связи установлен порядок подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его выдачи.

Сертификат выдается женщинам, родившим или усыновившим второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав право на сертификат имеет отец (усыновитель) ребенка. Сертификат также может быть выдан ребенку в случае смерти обоих его родителей (усыновителей), лишения их родительских прав (отмены усыновления), совершения ими в отношении ребенка умышленного преступления против личности.

Сертификат выдается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявителя. К перечню документов, необходимых для получения сертификата, относятся документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на государственную поддержку, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка. Утверждается образец бланка государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, установлены сроки выдачи сертификата и основания отказа в его выдаче.

Постановление опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации» от 01.01.2007 года, в «Российской газете» от 11.01.2007 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова продолжительность рабочего дня учителя-логопеда в центре диагностики и консультирования?

Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года №867 (с изменениями от 23 декабря 2002 г.), регулирует образовательную, реабилитационную, оздоровительную и финансово-хозяйственную деятельность образовательных учреждений для детей, имеющих проблемы в развитии, обучении, социальной адаптации и нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Указанное положение является типовым для государственных и муниципальных образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, – центров диагностики и консультирования; психолого-медико-социального сопровождения; психолого-педагогической реабилитации и коррекции; социально-трудовой адаптации и профориентации; лечебной педагогики и дифференцированного обучения и других.

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений установлена постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями от 1 февраля 2005 года).

Учителям-дефектологам и учителям-логопедам норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) установлена в объеме 20 часов в неделю.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

В каких случаях работник столовой образовательного учреждения может быть отстранен от работы по медицинским показаниям?

Согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 30.09.1999 г. №52-ФЗ (в редакции от 30.12.2006) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В данном случае не работодатель принимает решение об отстранении работника, а уполномоченное должностное лицо органа государственной власти.

Сотрудники пищеблока общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей, к работе не допускаются, а переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. №44).

Решение об отстранении от работы (о недопущении к работе) работодатель должен принять на основании заключения медработника о неудовлетворительном состоянии здоровья работника, не позволяющем надлежащим образом выполнить трудовую функцию.

ТРУДОВОЙ СПОР

Если в образовательном учреждении создана комиссия по трудовым спорам, обязательно ли обращаться в нее работнику в случае возникновения трудового спора?

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2 в пункте 2 указано следующее. Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением – в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть 2 статьи 390, статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации). Таким образом, гражданин вправе сам решать, в какой орган он будет обращаться за разрешением трудового спора.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Что делать, если в трудовой книжке заполнены все страницы раздела «Сведения о работе»? Можно ли вносить последующие записи в раздел «Сведения о поощрениях»?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 (с изменениями от 6 февраля 2004 г.), в пункте 38 определяют, что в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш», указывается серия и номер вкладыша.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

С 2007 года действуют новые правила выдачи документов, разрешающих иностранным гражданам временную трудовую деятельность в России. Расскажите об этом подробнее.

Действительно, с 15 января 2007 года действуют новые Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, которые разработаны с учетом изменения механизма регулирования рынка труда иностранных работников.

В целях реализации Правил приказом Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 25 декабря 2006 года №370 утверждены формы бланков заявлений о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланков соответствующих разрешительных документов (отдельно для лиц, прибывающих в РФ в порядке, требующем получения визы, и для лиц, прибывающих в РФ в безвизовом порядке).

Данные заявления подаются заинтересованными лицами в орган миграционной службы, который выдает разрешения на работу.

Бланк разрешения на работу является документом строгой отчетности. Он выполняется в виде пластиковой карты стандартного размера и имеет многоуровневую защиту от подделок.

Приказ Федеральной миграционной службы от 25 декабря 2006 года №369 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников» устанавливает, что разрешение на привлечение и использование иностранных работников в организациях, подведомственных Минобороны России, выдается ФМС России при наличии заключения министерства.

Для получения разрешения работодатель, заказчик работ (услуг), либо уполномоченное ими лицо подает в орган миграционной службы заявление установленной формы.

Утверждается форма бланка указанного заявления и форма бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

ПЕНСИЯ

Я работаю воспитателем в детском садике. Недавно обратилась за досрочным назначением пенсии, но мне отказали. При исчислении стажа, учитываемого при досрочном назначении пенсии, были исключены 2 года, поскольку работодатель в то время не перечислял за работников страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Правомерно ли это?

Вывод об отсутствии права у граждан на включение в стаж тех периодов работы, за которые работодатель не перечислил страховые взносы в Пенсионный фонд в связи с неисполнением работником обязанности по контролю за перечислением страховых взносов, является необоснованным. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ (в редакции от 27.07.2006) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованным лицам предоставлено право, но не вменена обязанность осуществлять контроль за перечислением страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Следовательно, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации не вправе исключать из стажа периоды работы, за которые работодатель не перечислил страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Таким образом, считая свои права нарушенными, вы имеете право обратиться в суд и обжаловать отказ в досрочном назначении пенсии.

НОРМЫ

Существуют ли утвержденные нормы питания для воспитанников коррекционных детских садов?

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо особых норм питания для воспитанников коррекционных детских садов.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте