В нашей школе идет сокращение штатов в связи с уменьшением нагрузки учителей. Разъясните, пожалуйста, как этот процесс должен происходить в соответствии с законом. При каких условиях учитель вправе рассчитывать на сохранение за ним рабочего места?
УВОЛЬНЕНИЕ
На основании ст.82 Трудового кодекса РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2, подп. «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст. 373 Трудового кодекса РФ. Поэтому работодатель должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа о расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
О предстоящем сокращении необходимо уведомить орган службы занятости. Это требование установлено п.2 ст.25 Федерального закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
На основании ст.180 Трудового кодекса РФ работодателю при проведении мероприятий по сокращению численности или штата вменена обязанность предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Обычно письменное предупреждение оформляется приказом работодателя.
В п.29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» внимание судов обращено на то, что в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
Расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).
Часть 1 статьи 179 Трудового кодекса РФ также относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата работников, – она определяет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе. В качестве таких критериев законодатель установил более высокую производительность труда работника и его квалификацию.
Однако в образовательных учреждениях очень сложно, если вообще возможно, сравнивать производительность труда педагогических работников. Скорее следует обратить внимание на такой критерий, как квалификация.
Для подтверждения более высокой квалификации педагогического работника можно принять во внимание уровень образования, опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, результаты аттестации и т.п.
Необходимо учитывать также, что в статье 179 Трудового кодекса РФ говорится о преимущественном праве на оставление на прежней (той же) работе.
Так, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
– семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
– работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
– инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
– работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Принимая решение о том, кто же из работников подлежит увольнению, следует учитывать, что Трудовой кодекс предусматривает специальной нормой гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ). Таким образом, указанные лица вообще не могут быть уволены в связи с сокращением штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ).
Тем работникам, с которыми прекращается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие. Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
ПЕНСИЯ
Я проработал учителем в школе 25 лет и продолжаю работать сейчас. Один год не включают в мой льготный стаж, поскольку в течение его я вел лишь 14 часов учебной нагрузки. В досрочном назначении трудовой пенсии мне отказано, несмотря на то, что в этот период я на основании решения суда был опекуном родной тети по причине ее недееспособности. Имею удостоверение опекуна и пенсионную книжку на мое имя. Проживаю с ней на одной площади. Получилось, что четыре недостающих часа в течение одного года лишили меня пенсии. Законно ли это?
Пунктом 4 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, определено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных указанными Правилами.
Входят ли в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом?
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №516, в пункте 4 определяют, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При применении указанных Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Пунктом 5 правил предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Следовательно, дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые работнику в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ, являются временем отдыха и не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Я работаю в детском оздоровительном лагере инструктором по плаванию. Сколько часов в неделю мне положено работать на одну ставку?
Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) определена продолжительность рабочего времени:
36 часов в неделю – инструкторам-методистам (старшим инструкторам-методистам) образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля;
30 часов в неделю – инструкторам по физической культуре.
Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено такого наименования должности, как «инструктор по плаванию», соответственно указанным постановлением Правительства РФ не определена продолжительность рабочего времени при работе в этой должности. Следовательно, в данном случае в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Комментарии