Какой срок подлежит применению при оспаривании работодателем в суде предписания государственного инспектора труда, установленный частью 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса РФ или частью 2 статьи 357 Трудового кодекса РФ?
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК
В соответствии с частью 2 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение десяти дней с момента его получения работодателем или его представителем. Такое разъяснение дано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утвержденного постановлением президиума Верховного суда РФ от 29 ноября 2006 года.
Применяется ли месячный срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ, к спорам о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения, если работник не предъявляет требование о восстановлении на работе?
Статьей 392 Трудового кодекса РФ для обращения работников в суд за разрешением спора об увольнении предусмотрен месячный срок.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 года, даны следующие разъяснения. Поскольку при разрешении спора о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки его причины суд проверяет законность увольнения работника, то есть рассматривает по существу спор об увольнении, то к указанным спорам подлежит применению месячный срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ, вне зависимости от того, заявлялось ли работником требование о восстановлении на работе.
Подлежит ли проверке законность и обоснованность всех дисциплинарных взысканий, предшествовавших увольнению работника на основании п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ, если срок на их обжалование, установленный ст. 392 данного кодекса, истек?
Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлен трехмесячный срок для обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора и месячный – для их обращения за разрешением спора об увольнении.
Разрешение трудовых споров осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, основополагающими принципами которого являются принципы состязательности и диспозитивности.
Суд, разрешая спор, согласно части 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходит из заявленных истцом требований.
Поэтому если истец не оспаривает наложенные на него до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания (например, оспаривает лишь отсутствие повода для увольнения, нарушение порядка увольнения), то суд не проверяет законность и обоснованность их наложения.
Если же истец оспаривает все наложенные на него до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания либо некоторые из них, то суд при проверке доводов истца проверяет (при наличии соответствующих заявлений ответчика) законность и обоснованность наложения дисциплинарных взысканий, в том числе с учетом соблюдения сроков на их оспаривание. Такое разъяснение дано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 1 августа 2007 года.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Почему в 5-11-х классах школы ставка учителя английского языка составляет 18 часов в неделю, а в начальной школе 20 часов?
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» в пункте 2 Приложения определяет, что педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):
18 часов в неделю: учителям 5-11(12)-х классов общеобразовательных учреждений (в том числе кадетских школ), общеобразовательных школ-интернатов (в том числе кадетских школ-интернатов), образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских; учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений;
20 часов в неделю – учителям 1-4-х классов общеобразовательных учреждений.
Следовательно, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителя иностранного языка в 1-4-х классах будет составлять 20 часов, а учителей иностранного языка дошкольных образовательных учреждений и 5-11(12)-х классов общеобразовательных учреждений – 18 часов, так как это специально оговорено в указанном постановлении Правительства РФ.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии