search
main
0

Консультация юриста

Когда я поступала на новую работу, сотрудница отдела кадров заявила, что моя трудовая книжка подделана, и исключила из моего трудового стажа 5 лет. Правомерны ли подобные действия?

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках» (с изменениями от 6 февраля 2004 года) утверждается форма трудовой книжки и форма вкладыша в трудовую книжку, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Приказом Минфина РФ от 22 декабря 2003 года №117н «О трудовых книжках» утверждены образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку.

Изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется Объединением государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков – Объединением «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты.

Если работник отдела кадров посчитала, что ваша трудовая книжка является поддельной или внесенные в нее записи являются подложными, она должна была обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Считая свои права нарушенными, вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

С моей дочерью заключили трудовой договор на время исполнения обязанностей работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Имеет ли право работодатель расторгнуть его до выхода основного работника?

В соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор. В части 3 статьи 79 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Вместе с тем срочный трудовой договор может быть расторгнут до окончания его срока по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных статьями 71 и 81 ТК РФ.

Я работаю поваром в школьной столовой. Входит ли в мои обязанности мытье посуды, полов, уборка подсобных помещений, чистка овощей вручную? Положена ли мне за это доплата?

Статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что одним из обязательных условий трудового договора является указание на трудовую функцию. Трудовая функция четко определяет круг непосредственных трудовых обязанностей, которые работник должен выполнять в течение существования трудового правоотношения.

При заключении трудового договора работник договаривается с работодателем о характере той конкретной работы, которую он будет выполнять. В тексте договора указывается наименование профессии или должности, а также специальность и квалификация. Они в совокупности характеризуют трудовую функцию работника, которая обусловлена сторонами трудового договора.

Должностные обязанности работника определяются в трудовом договоре и могут конкретизироваться соответствующей должностной инструкцией.

Вместе с тем разъясняем, что в разделе «Торговля и общественное питание» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 51), утвержденного постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 года №30, не предусмотрена обязанность повара детского питания по мытью посуды, полов, уборки подсобных помещений, чистки овощей вручную.

Однако, если в трудовом договоре закреплено, что в обязанности повара школьной столовой входит мытье посуды, полов, уборка подсобных помещений, чистка овощей вручную, то работник обязан выполнять данную работу. Если такие обязанности не предусмотрены в трудовом договоре, то работник не обязан выполнять данные виды работ. Статьей 60 Трудового кодекса РФ запрещено требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

В случае, если работник выполняет работу, которая не является его трудовой обязанностью, ему за это должна быть установлена доплата. Статья 60.2 Трудового кодекса РФ предусматривает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУППЫ

Я работаю помощником воспитателя детского сада. Норма наполняемости группы – 20 человек, однако у меня в группе 26 человек. Правомерно ли это?

В соответствии с абзацем 3 пункта 47 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года №677 (с изменениями от 1 февраля 2005 года), количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования. В группах от 3 до 7 лет – 20 детей.

Пункт 1.7 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 года, предусматривает, что количество и соотношение возрастных групп детей во вновь строящихся ДОУ определяется заданием на проектирование, исходя из их предельной наполняемости для детей 3-7 лет – не более 20 человек (оптимальная 15 человек).

В статье 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (с изменениями от 6 декабря 2007 года) предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения.

ЛЬГОТЫ

Мы живем в селе и работаем учителями сельской школы. Сельская администрация, указывая на то, что наш дом частный, выставляет нам счета на оплату отопления. Так, например, за отопление двухкомнатной квартиры приходится платить 1640 рублей, трехкомнатной – 2400 рублей. Правомерны ли действия администрации?

Право педагогических работников в сельской местности на жилищно-коммунальные льготы является правом, установленным законами федерального уровня. Законодательство субъектов Российской Федерации не должно противоречить федеральному законодательству и призвано обеспечивать единообразное применение федеральных правовых норм о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Иное означало бы нарушение конституционных норм о равенстве прав граждан (статья 19) и запрете издания законов, отменяющих или умаляющих права гражданина (статья 55).

Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1 (с изменениями и дополнениями от 01.12.2007) в пункте 5 статьи 55 предусматривает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Таким образом, Закон РФ «Об образовании» не предусматривает никаких ограничений указанного права педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе в зависимости от формы собственности жилого помещения.

Педагогические работники в случае нарушения этого права могут в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за его защитой.

В 2002 году я была награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». За наличие этой награды в 2003-2004 учебном году мне производили 10-процентную доплату, затем ее отменили. В 2006-2007 учебном году, при новом директоре, доплату вернули, а потом опять сняли. Полагается ли все-таки доплата за нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта»?

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена доплата за нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта».

Пункт 3 статьи 3 Закона РФ «Об образовании» предусматривает, что субъекты Российской Федерации в соответствии с их статусом и компетенцией могут принимать в области образования законы и иные нормативные правовые акты, не противоречащие федеральным законам в области образования.

В настоящее время вопросы оплаты труда работников образовательных учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ, регулируются законодательством субъектов Российской Федерации. Следовательно, доплата за наличие у работника нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта» может устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования относится к компетенции образовательного учреждения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте