search
main
0

Консультация юриста

Сохраняется ли для учителей, вышедших на пенсию, право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности?

ГАРАНТИИ

В настоящее время в пункте 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» определено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР предусматривалось, что такое же право сохраняется за педагогическими работниками, перешедшими на пенсию, если общий стаж работы в школах сельской местности составлял не менее 10 лет.

Так, в постановлении Совета министров Союза ССР от 4 мая 1971 года №255 установлено, что за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами их семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из указанных работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет.

Аналогичные нормы содержатся в постановлении Совета министров СССР от 4 мая 1971 года №255 и постановлении Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 28 мая 1985 года №154/12-22 «Об утверждении разъяснения «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)».

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 22 июня 2005 года по делу №51-ГО5-15 также подтверждено, что постановления Совмина СССР от 10 февраля 1948 года №246 и от 4 мая 1971 года №255 в силу статьи 4 Закона РСФСР от 24.10.1990 года «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» являются действующими.

В определении Верховного суда РФ от 1 февраля 2006 года №86-ГО-30 указано, что право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением (то есть без внесения платы за жилье, отопление и освещение) сохраняется за педагогическими работниками, проработавшими свыше 10 лет в сельской местности. Мотивируя свои выводы, Верховный суд РФ указал, что в силу постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 года №154/12-22 «Об утверждении разъяснения «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)» указанные меры социальной поддержки сохраняются и за работниками в сфере образования, вышедшими на пенсию.

В определении Конституционного суда РФ от 8 февраля 2007 года №322-О-П указано, что право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях – в рабочих и иных поселках), закреплялось и в статье 59 Жилищного кодекса РСФСР, а в отношении педагогических работников сельских школ, в том числе перешедших на пенсию и имеющих стаж работы в школах сельской местности не менее 10 лет, и совместно с ними проживающих членов их семей оно специально оговорено в сохраняющих силу в настоящее время постановлениях Совета министров СССР от 10 февраля 1948 года №246 «О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ» и от 4 мая 1971 года №255 «О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности» (подпункт «б» его пункта 6 предусматривает сохранение права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами (их заместителями) и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов в сельской местности и за членами их семей).

В определении Конституционного суда от 8 февраля 2007 года №322-О-П дословно записано: «Указание на то, что педагогические работники образовательных учреждений (и, соответственно, вышедшие на пенсию педагогические работники, проживающие в сельской местности) пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, содержится и в абзаце третьем пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании».

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

У повара школьной столовой выявили инфекционное заболевание. Каким образом следует отстранить его от выполнения должностных обязанностей? Что будет служить основанием для его допуска к работе?

Согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 30.09.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12.06.2008 года №88-ФЗ) лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В данном случае не работодатель принимает решение об отстранении работника от работы, а уполномоченное должностное лицо органа государственной власти.

Сотрудники пищеблоков общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей, к работе не допускаются, а переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 года №44).

Решение об отстранении работника от работы (о недопущении к работе) работодатель должен принять на основании заключения медработника о неудовлетворительном состоянии его здоровья, не позволяющем надлежащим образом выполнить трудовую функцию. Решение работодателя оформляется приказом. Основанием для допуска работника к работе будет также являться медицинское заключение.

ОТПУСК

Обячан ли работодатель предоставить работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней?

В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Обращаем внимание на то, что предоставление такого отпуска обязательно для работодателя лишь в том случае, когда это предусмотрено коллективным договором.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Работник не приступил к работе в день, определенный трудовым договором. Как поступить руководителю образовательного учреждения в такой ситуации?

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день, установленный в трудовом договоре, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте