В состав экзаменационной комиссии в нашем профессиональном образовательном учреждении входят председатель, ассистент и ведущий преподаватель. Председателем и ассистентом обязательно являются директор и его заместители. Соответствует ли закону такой состав экзаменационной комиссии?
Экзаменационная комиссия
К сожалению, из вопроса невозможно понять, в каком образовательном учреждении вы работаете (начального профессионального или среднего профессионального образования).
Разъясняем, что приказом Минобразования РФ от 01.11.1995 №563 утверждено Положение об итоговой аттестации выпускников учреждений начального профессионального образования и Положение о получении начального профессионального образования в форме экстерната. В разделе 2 указанного Положения определяется состав аттестационной комиссии и ее функции. В соответствии с этим нормативным актом итоговая аттестация выпускников осуществляется аттестационной комиссией, состав которой формируется учреждением начального профессионального образования по каждой основной профессиональной образовательной программе.
Аттестационная комиссия формируется из представителей общественных организаций, педагогических работников и мастеров производственного обучения аттестуемой группы выпускников, а также специалистов объединений, предприятий, организаций и учреждений – заказчиков кадров рабочих и специалистов.
Аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует ее деятельность, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.
Председатель аттестационной комиссии назначается из числа педагогических работников подведомственного учреждения начального профессионального образования, не состоящего в штате учреждения, где проходит аттестация выпускников. При итоговой аттестации выпускников, получивших начальное профессиональное образование по профессиям, связанным с работами на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, Госатомнадзору и другим организациям и ведомствам, председателями аттестационных комиссий по согласованию с этими организациями и ведомствами назначаются их представители. Состав аттестационной комиссии утверждается приказом директора учреждения начального профессионального образования.
Постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995 №10 утверждено Положение об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации.
Указанное положение определяет, что итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями, организуемыми в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по каждой основной профессиональной образовательной программе.
Государственная аттестационная комиссия организуется по каждой основной образовательной программе среднего профессионального образования, реализуемой образовательным учреждением среднего профессионального образования. При необходимости могут создаваться несколько государственных аттестационных комиссий по одной основной образовательной программе или единая государственная аттестационная комиссия для группы родственных образовательных программ.
Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.
Председателем государственной аттестационной комиссии не может быть работник данного учебного заведения. Председатель государственной аттестационной комиссии утверждается органом исполнительной власти, в ведении которого находится образовательное учреждение среднего профессионального образования, по представлению образовательного учреждения.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 30.01.2007 №33 утверждение председателей государственных аттестационных комиссий для имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования возложено на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (письмо Рособрнадзора от 06.03.2007 №01-107/05-01).
Руководитель образовательного учреждения среднего профессионального образования является заместителем председателя государственной аттестационной комиссии. В случае организации в образовательном учреждении нескольких государственных аттестационных комиссий заместителями председателя комиссии могут быть назначены заместитель руководителя по учебной работе, заведующий филиалом или отделением.
Государственная аттестационная комиссия формируется из преподавателей образовательного учреждения среднего профессионального образования и лиц, приглашенных из сторонних учреждений: преподавателей других образовательных учреждений и специалистов предприятий, организаций, учреждений по профилю подготовки выпускников.
Состав членов государственной аттестационной комиссии утверждается руководителем образовательного учреждения среднего профессионального образования.
Итоговая аттестация
Каким документом регламентируются нормы времени проведения итоговой государственной аттестации выпускников учреждений среднего профессионального образования (междисциплинарные экзамены, прослушивание дипломной программы и т. п.)?
Рекомендаций, предусматривающих нормы времени для расчета учебной нагрузки преподавателей ссузов за проведение консультаций перед экзаменом, промежуточной и итоговой аттестации студентов колледжа и для других случаев, за последнее время не принималось. В 60-е годы и в более ранние периоды такие нормы времени предусматривались.
Так, например, на рецензирование контрольных работ учащихся, обучающихся заочно (письмо Минфина СССР от 25.06 1962 г. №23/95), отводилось:
– по общеобразовательным и общетехническим дисциплинам по 0,5 часа;
– по социально-экономическим и специальным дисциплинам 0,75 часа.
Из другого документа следует, что:
– для проведения текущих экзаменов предусматривалось в среднем 15 минут на один экзамен на каждого учащегося;
– на проведение приемных экзаменов на все экзамены отводилось по 1,5 часа на каждого поступающего;
– на консультацию каждого учащегося-дипломника предусматривалось до 2 часов в неделю на все время, отведенное по учебному плану для выполнения дипломного проекта, а на рецензирование одного проекта – до 5 часов;
– на оплату каждого из преподавателей-членов ГКК учитывалось при сдаче госэкзаменов по каждому предмету по 0,5 часа на каждого экзаменующегося, а при сдаче дипломного проекта – по 1 часу на каждый проект.
Исполнительное производство
Работодатель не исполняет решение суда, обязывающее его отменить незаконный приказ. Судебные приставы бездействуют. Что делать?
Вы имеете право обжаловать бездействие должностного лица службы судебных приставов в порядке подчиненности, обратиться в прокуратуру либо обжаловать бездействие судебного пристава в суде.
В соответствии со статьей 123 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 03.06.2009) жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
Пенсия
С 1991 по 1993 год я работала в строящемся детском саду в должности заведующей. Занималась укомплектованием детского сада оборудованием, штатом, заключала договоры с обслуживающими организациями, проводила работу с родителями и мероприятия с будущими воспитанниками, разрабатывались экспериментальные программы обучения с научным руководителем и т. д. Органы Пенсионного фонда отказываются включать данный период в стаж для досрочного назначения пенсии. Правомерно ли это?
Вы работали заведующей детским садом в период с 1991 по 1993 год. Действовавшее в то время законодательство в области пенсионного обеспечения не предусматривало каких-либо ограничений и особых условий зачета периодов работы в должности заведующей детским садом.
Согласно части 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского состояния не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Считая свои права нарушенными, вы имеете право в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В 2009-2010 учебном году почти все учителя нашей сельской средней общеобразовательной школы будут иметь нагрузку менее 18 часов в неделю. Будет ли в таком случае время работы засчитываться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?
«Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей…», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в пункте 4 предусматривают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных этими Правилами.
В пункте 6 Правил определено, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка, и работа в должности учителя в расположенных в сельской местности общеобразовательных школах всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Таким образом, время работы учителем в сельской школе с неполной нагрузкой будет засчитано в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.
Комментарии