search
main
0

Консультация юриста

Является ли регистрация в Москве, где я сейчас работаю, необходимостью при обращении в суд за разрешением трудового спора?

С 20 июня 2003 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. 2.4.1. 1249-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 марта 2003 года.В пункте 2.10.23. 2.4.1.1249-03 определено: «Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков».

ТРУДОВОЙ СПОР

Статьей 46 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на судебную защиту его прав и свобод.

Пунктом 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гарантировано право каждого заинтересованного лица обратиться в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Указанными нормами не установлено никаких ограничений, связанных с необходимостью регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания.

Кроме того, по общему правилу в соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В каком размере работники уплачивают государственную пошлину при обращении в суд с заявлением по трудовым спорам?

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Если в образовательном учреждении создана комиссия по трудовым спорам, обязательно ли обращаться работнику в КТС в случае возникновения трудового спора?

В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2 в пункте 2 указано следующее. Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора. Работник вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением – в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 Трудового кодекса РФ). Таким образом, гражданин вправе сам решать, в какой орган он будет обращаться за разрешением трудового спора.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правомерно ли требование директора школы о заключении договора о полной материальной ответственности за все компьютерное оборудование класса с учителем, заведующим кабинетом информатики?

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года №85.

Должность учителя в этот перечень не включена, поэтому с ним не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

СанПиН

Медицинские работники дошкольных учреждений должны снимать пробу с готовых блюд. Каким нормативным актом регламентируется эта процедура?

С 20 июня 2003 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1. 1249-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 марта 2003 года.

В пункте 2.10.23. СанПиН 2.4.1.1249-03 определено: «Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков».

Пункт 2.10.24 устанавливает, что ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 – +6°С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

ОХРАНА ТРУДА

При какой численности работников в образовательном учреждении создается служба охраны труда?

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

ПЕНСИЯ

Работник принят на должность учителя в среднюю школу с испытательным сроком. Будет ли засчитан период испытания в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516, в пункте 10 устанавливают, что период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли испытание работник.

Суд надзорной инстанции отменил решение суда по делу о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Могут ли обязать работника вернуть уже полученную пенсию?

В пункте 24 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъяснено следующее. Поскольку в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения излишне выплаченные суммы пенсии, кроме случаев недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки, при отмене в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции решения суда по делу о взыскании трудовой пенсии поворот исполнения решения суда при отсутствии названных обстоятельств не допускается.

Гражданин обратился в Пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, однако ему было отказано. Суд установил, что отказ был незаконным и необоснованным. С какого времени должна быть назначена трудовая пенсия?

В пункте 23 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» обращено внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. В резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что пенсионный орган необоснованно отказал ему в назначении пенсии.

При этом необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 19 Федерального закона №173-ФЗ).

Вправе ли суд удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за ней в пенсионный орган, если на тот момент истец по независящим от него причинам не располагал необходимыми сведениями, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок, однако фактически имел право на назначение пенсии, что впоследствии было установлено судом?

Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 19 указанного Федерального закона установлено, что трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Следовательно, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в пенсионный орган гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими это право, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам (например, тождественность выполняемых истцом функций тем работам, которые дают право на пенсию, была установлена в ходе судебного разбирательства), то суд вправе удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за указанной пенсией.

Такой же позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации, анализируя вопросы применения пенсионного законодательства в Обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2006 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 27 сентября 2006 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте