Работаю помощником воспитателя в детском саду. Положен ли мне дополнительный отпуск за вредность (работа с хлоркой)?
ОТПУСК
На основании пункта 155 «Перечня работ с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается доплата до 12% включительно», утвержденного приказом Гособразования СССР от 20.08.90 №579 (с изменениями и дополнениями), вам должна устанавливаться доплата до 12% за вредные условия труда. Для сведения сообщаем, что размеры компенсаций, их периодичность и иные условия выплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя или трудовым договором с работником (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).
На основании письма Министерства просвещения СССР от 5 февраля 1987 года №9-М «О квалификационной характеристике профессии «Помощник воспитателя» и некоторых других условиях труда этой категории работников» помощникам воспитателей в детских садах, яслях-садах, дошкольных группах детских домов и школ-интернатов, непосредственно обслуживающих умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы, с нарушением психики и детей, больных туберкулезом (в учреждениях просвещения для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза), должны предоставляться дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, предусмотренный для нянь этих учреждений соответственно пп. 55 и 14 раздела 40 «Здравоохранение» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22. Если учреждение, в котором вы работаете, не обслуживает приведенные выше категории детей, то дополнительный отпуск не предоставляется.
Работаю в государственном образовательном учреждении – детском саду комбинированного вида в должности старшей медицинской сестры. Имею ли я право на дополнительный отпуск? Какова его продолжительность?
Основанием для предоставления медицинским работникам образовательных учреждений ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска является раздел XL «Здравоохранение» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года №298/П-22 (с изменениями и дополнениями).
О том, что указанный Список сохраняет свое действие, сообщено письмом Департамента условий и охраны труда Минтруда России от 12 августа 2003 №861-7 «О порядке применения «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Дополнительные отпуска медицинским работникам, состоящим в штате образовательного учреждения, в указанном разделе Списка предусмотрены продолжительностью 12 или 30 рабочих дней в зависимости от того, для каких детей создано это учреждение (имеется в виду, с какими заболеваниями или с недостатками в развитии воспитываются в нем дети).
При этом следует учесть, что в Списке продолжительность дополнительного отпуска установлена в рабочих днях, тогда как в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставление и оплата основных и дополнительных отпусков предусмотрена в календарных днях. Поэтому предусмотренный Списком дополнительный отпуск при его суммировании с основным отпуском должен быть пересчитан в календарные дни.
Количество календарных дней суммарного отпуска, подлежащих оплате, предлагается подсчитывать следующим образом. К последнему дню ежегодного основного отпуска, установленного в календарных днях, присоединять дополнительный отпуск первоначально по календарю в рабочих днях, исчисленных по шестидневной рабочей неделе, а затем пересчитывать их в календарные дни.
Оплата труда
После введения новой системы оплаты труда учителя нашей школы оказались в долгах, которые мы должны вернуть в течение двух месяцев, в том числе наличными деньгами. Правомерно ли взимать с работников деньги наличными? Почему бы не произвести перерасчет?
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных статьей 137 Трудового кодекса и иными федеральными законами.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ)
– счетной ошибки;
– если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК) или простое (часть третья статьи 157 ТК);
– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В случаях, предусмотренных настоящей статьей, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Имеет ли право директор сельской школы сократить минимальный размер оплаты труда техническому персоналу при сокращении рабочего дня на два часа?
Руководитель образовательного учреждения в одностороннем порядке не может перевести работника на сокращенное рабочее время, так как это противоречит ст. 93 Трудового кодекса РФ, которая гласит: «По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ».
В 1967 году награждена знаком «Отличник народного просвещения». Какие доплаты полагаются за эту награду?
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений. Поэтому за ответом на ваш вопрос следует обратиться в органы местного самоуправления по месту вашего проживания и работы.
Работник в течение месяца добросовестно выполнял свои должностные обязанности, но не выполнял при этом дополнительную работу, оцениваемую по критериям, дающим право на выплаты из стимулирующего фонда. Имеет ли он право на выплаты из этого фонда?
Отвечая на ваш вопрос, следует разграничить понятия «выплаты компенсационного характера» и «выплаты стимулирующего характера».
Выплаты компенсационного характера осуществляются за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не установлено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы.
Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников.
Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях.
Выполняя качественно и с хорошей результативностью свои должностные обязанности, вы имеете право на выплаты из стимулирующего фонда.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Может ли администрация из-за дефицита бюджета объединять группы по основному и второму иностранному языку в классах, где наполняемость 25 человек и выше?
Порядок деления классов на подгруппы при изучении отдельных предметов определен пунктом 31 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №196 (с изменениями и дополнениями).
Установлено, что при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек.
При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка.
Таким образом, если наполняемость классов составляет не менее 25 человек, школа должна решать вопросы о разделении каждого класса при изучении иностранного языка на две подгруппы (первая подгруппа – английский язык, другая – немецкий), в связи с чем количество часов на иностранный язык и фонд заработной платы для оплаты труда учителей в каждом классе должны удваиваться.
По нашему мнению, объединение обучающихся из двух параллельных классов при изучении разных иностранных языков было бы возможным, если бы в каждом классе было менее 25 человек.
Экономия средств за счет проведения одновременно занятий с детьми из двух классов, изучающими разные иностранные языки, приводит к нарушению прав обучающихся, которых лишают возможности изучать иностранный язык в группе с меньшей наполняемостью. Нарушаются также и права учителей, вынужденных из-за объединения учащихся двух параллельных классов проводить занятия по иностранным языкам с большим числом детей.
ЛЬГОТЫ
Работаю в сельской школе учителем физкультуры. Сохранятся ли льготы на коммунальные услуги, если я уйду из школы и буду работать в другой сфере, например, в строительстве?
В статье 55 п. 5 Закона РФ «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) говорится, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. В случае ухода с должности педагогического работника вы не сможете пользоваться этим правом.
Комментарии