search
main
0

Консультация юриста

– Может ли администрация школы прийти на урок к учителю без предупреждения?

– Внутришкольный контроль в школе – многолетняя традиция. Одна из его форм – посещение уроков учителей.

В подобной ситуации следует руководствоваться локальными нормативными актами образовательного учреждения. Виды и формы проведения внутришкольного контроля могут быть отражены в уставе образовательного учреждения, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. Обращаться следует именно к этим документам.

Если же данные вопросы не нашли отражения в документах школы, то опираются на нормы, принятые еще в советские времена. Так, например, в п.36 Отраслевых правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Минпроса СССР (введены в действие 01.01.1986 г. приказом Минпроса СССР № 223 от 23.12.1985г.) указано, что посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе), а также на родительском собрании только с разрешения директора или его заместителей.

Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается в исключительных случаях только директору и его заместителям.

Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся.

– Имеет ли право на педагогическую пенсию классный воспитатель?

– К сожалению, работа в должности «классный воспитатель» не засчитывается в стаж для досрочной пенсии.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 предусмотрены две разные должности – «воспитатель» и «классный воспитатель».

Однако в разделе «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 (далее – Список), должность «классный воспитатель» отсутствует.

Ранее действовавшими Списками профессий и должностей педагогических работников должность «классный воспитатель» также не была предусмотрена. Таким образом, периоды работы в указанной должности не могут быть засчитаны в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Неоднократные обращения депутатов Госдумы, предложения Минобразования РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ в Правительство РФ о включении в Список, в том числе и должности «классный воспитатель», пока, к сожалению, ни к чему не привели.

В нормативных документах, принятых позже, тоже забыли о должности «классный воспитатель». Так, например, в целях реализации ст. 333 Трудового кодекса РФ издано постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». В этом постановлении не установлена продолжительность рабочей недели по должности классного воспитателя. В связи с этим Минобразование России своим письмом от 17.04.2003г., которым оно доводило указанное постановление для руководства в работе органам управления образованием, рекомендовало предусматривать в штатных расписаниях образовательных учреждений вместо должности «классный воспитатель» должность «старший воспитатель», продолжительность рабочей недели которому названным постановлением установлена 30 часов.

Лишь это обстоятельство может положительным образом сказаться при назначении таким работникам досрочной трудовой пенсии по старости, так как в отличие от «классных воспитателей» должность «старший воспитатель» поименована в Списке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте