search
main
0

Консультация юриста

– Кто имеет право проводить конкурс на организацию питания в школах: образовательное учреждение, муниципальный орган управления образованием или региональные власти?

– Согласно ст.32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение отвечает за организацию питания обучающихся в части создания условий для работы подразделений организаций общественного питания и контроля за их деятельностью. На образовательное учреждение возлагается также обязанность включения в расписание занятий перерывов достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Контроль за организацией питания в образовательных учреждениях всех типов осуществляют муниципальные органы управления образованием. А вот установление для образовательных учреждений дополнительных требований в части охраны здоровья обучающихся относится к ведению субъекта РФ (ст. 29 Закона РФ «Об образовании»).

Именно субъект РФ проводит конкурсы на организацию питания в школах. Членами конкурсной комиссии могут быть представители органов исполнительной власти, курирующих вопросы потребительского рынка, органов управления образованием субъекта РФ, и другие.

– В этом году мы столкнулись с конфликтной ситуацией. Некоторые учителя отказались делать прививку против гриппа, ссылаясь на личное право каждого решать вопрос о ее необходимости. Просим разъяснить, существуют ли законодательные аргументы в необходимости иммунопрофилактики для работников образования. Будет ли директор школы нести какую-либо ответственность за отказ учителей делать прививку против гриппа?

– Последний аргумент для убеждения учителей в необходимости их вакцинации – возможность «наказания рублем».

Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Для многих категорий людей прививка от инфекций – обязательная процедура. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Согласно Перечню недопустима, в частности, работа без предварительной иммунопрофилактики для лиц, работающих во всех типах и видах образовательных учреждений.

В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в случае отсутствия профилактических прививок в период возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий возможен временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения.

Статья 76 Трудового кодекса РФ разрешает работодателю отстранить от работы при отсутствии профилактических прививок тех сотрудников, чья деятельность связана, например, с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При отказе учителей от вакцинации против гриппа работодатель по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (например, по требованию органов Госсанэпиднадзора), может временно отстранить от работы лиц, являющихся бактерионосителями и могущих быть источником распространения инфекционных заболеваний. Работник не допускается к работе на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. При этом зарплата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, учителя, отказавшиеся от прививок, могут быть временно отстранены руководителем от занимаемой должности.

Ответственности для руководителей образовательных учреждений за отказ работников от вакцинации не предусмотрено.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте