search
main
0

Консультация юриста

– В этом году введены доплаты за классное руководство. Когда нам стали выплачивать деньги, то оказалось, что тем учителям, в классе которых находится менее 25 человек, доплата не положена. Так ли это?

– Безусловно, работа учителя по классному руководству в классе из 20 человека не намного легче, чем работа с классом 25 учеников. Однако, действительно, Правила предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам субъектов РФ в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных школ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 г. №854, (далее – Правила) первоначально предусматривали, что объем субсидии, предоставляемой каждому субъекту РФ, определяется в пределах сумм, утвержденных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год», из расчета 1000 рублей за классное руководство в классе наполняемостью 25 человек для городской местности и 14 человек для сельской местности.

Естественно, что толковали указанное положение, исходя из названной вами логики: если в классе городской школы менее 25 человек, то доплата за классное руководство учителю не положена.

Столкнувшись с таким недопониманием, правительство сразу же решило исправить сложившуюся обидную ситуацию. Постановлением от 04.02.2006 г. № 67 внесены изменения в Правила, в соответствии с которыми уточнены условия предоставления субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководства. В частности, особо отмечено, что если численность класса менее установленной нормы (25 и более человек для городской местности, 14 и более – для сельской) размер вознаграждения уменьшается пропорционального численности обучающихся.

– Может ли учитель взять длительный отпуск продолжительностью до 1 года в середине учебного года?

– Пункт 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» предусматривает для педагогических работников образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Предоставление длительного отпуска сроком до 1 года для педагогических работников образовательных учреждений, учредителем которых является Минобрнауки РФ или в отношении которых Минобрнауки РФ осуществляет полномочия учредителя, регулируется «Положением о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года», утвержденным приказом Минобразования России от 07.12.2000 №3570.

В соответствии с п. 7 Положения длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

– Каким образом должна производиться оплата работы, произведенной во время отпуска?

– В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве из отпуска должен быть произведен перерасчет заработной платы. За те дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, ему начисляется заработная плата. Отпускные за неиспользованные дни отпуска по договоренности с работодателем вносятся работником в кассу или оформляются как аванс под будущую зарплату.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте