search
main
0

Консультация юриста

– Я работаю учителем математики в школе-интернате VIII вида. В школе учатся в основном приходящие дети, а классный руководитель выполняет работу в полном объеме, как и в общеобразовательной школе. Бухгалтерия отказала в выплате доплаты за классное руководство. Правомерно ли это?

– Правилами предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам субъектов РФ в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных школ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 г. №854, школы-интернаты не включены в исчерпывающий перечень образовательных учреждений, педагогические работники которых имеют право на доплату за классное руководство.

Таким образом, к сожалению, доплата за классное руководство по этому основанию вам не положена.

В любом случае доплаты за классное руководство в вашем образовательном учреждении не отменяются, а должны устанавливаться по старым правилам. В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» вопросы установления доплат, в том числе и за классное руководство, являются компетенцией образовательного учреждения.

Кроме того, если проанализировать тарифно-квалификационные характеристики педагогических работников, то такие виды работ, как классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетом и так далее, дополняют их основные должностные обязанности. Следовательно, выполнение дополнительных видов работ должно дополнительно оплачиваться.

К сведению сообщаем, что Минобрнауки РФ готовит поправки к бюджету, которые позволят выплачивать вознаграждение за классное руководство учителям вечерних и коррекционных школ, а также школ-интернатов. Об этом министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, находясь в Челябинске на совещании по вопросу реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Уральском федеральном округе.

Если поправка будет принята, увеличение бюджета произойдет уже к 1 сентября текущего года, заверил Андрей Фурсенко.

– Моя дочь закончила Тульский государственный университет в 2003 году. Получила диплом по специальности лингвист-переводчик, преподаватель по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». После окончания университета сразу работу в школе не нашла, работала в Тульском драмтеатре. С 1 сентября 2005 года была принята в сельскую школу учителем иностранного языка. Бухгалтер школы утверждает, что моя дочь не может относиться к молодым специалистам, т.к. к работе в школе приступила не в первый год после окончания университета. В этой связи ей не предоставляются никакие льготы как молодому специалисту. Правомерно ли это?

– Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 №1756-р «О Концепции модернизации образования на период до 2010 года» предусмотрена рекомендация о введении надбавок молодым специалистам на первые три года педагогической деятельности.

В настоящее время доплаты молодым специалистам устанавливаются специальными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, муниципального территориального образования или локальными актами самого образовательного учреждения. Специальных федеральных надбавок молодым специалистам, к сожалению, не предусмотрено.

За более подробной консультацией по оплате труда вам необходимо обратиться в орган управления образованием, которому подотчетна школа. Помимо этого рекомендую более подробно ознакомиться с локальными актами образовательного учреждения, в котором работает ваша дочь. Положение о стимулировании молодых специалистов может содержаться в уставе школы, коллективном договоре, положении о премировании и поощрении работников данной школы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте