search
main
0

Консультация юриста

– Обязан ли учитель готовить методическую документацию по своему предмету?

– Статьей 15 Закона РФ «Об образовании» установлены общие требования к организации образовательного процесса. В ней, в частности, установлено, что организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку базисных учебных планов и примерных программ курсов, дисциплин.

Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196) – далее Положение – также установлены лишь общие требования к образовательному процессу и подготовке методических материалов. Пункт 36 Положения предусматривает, что содержание общего образования в конкретном общеобразовательном учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин.

Общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и методы обучения и воспитания в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и уставом общеобразовательного учреждения (п. 40 Положения).

Таким образом, законодательством четко не установлено, кто конкретно из участников образовательного процесса должен разрабатывать программы и методические рекомендации. В вашем случае следует подробно ознакомиться с уставом вашего общеобразовательного учреждения, вашей должностной инструкцией и другими локальными (внутришкольными) документами.

В случае если данными документами не установлены требования к составлению вами программ по учебным дисциплинам и методических рекомендаций, советуем обратиться в территориальный орган управления образованием за разъяснением ситуации.

– В 1998 году я защитил диссертацию в Казахском институте проблем образования, мне была присвоена ученая степень кандидата наук. Диплом заполнен на трех языках: русском, английском, казахском. Годен ли мой диплом для работы на территории России?

– Существует соглашение от 24.11.1998 между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и установлении эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Согласно статье 11 Соглашения дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые в государствах Сторон соглашения, признаются Сторонами соглашения эквивалентными в порядке, предусмотренном двусторонними Соглашениями между ними, и дают их владельцам право осуществлять профессиональную деятельность на территориях государств Сторон соглашения в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Приказом Минобразования РФ от 09.04.2002 г. № 1305 утвержден Порядок нострификации (приравнивания) аттестационных документов, согласно которому нострификация (приравнивание) документов о присуждении ученых степеней, выданных лицам в государствах, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых степеней (Республика Казахстан входит в их число), проводится президиумом Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ по ходатайству организации, где работает соискатель, или по заявлению соискателя. Необходимо также приложить документы, точный перечень которых вы сможете узнать, обратившись в Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки РФ по адресу: Москва, ул.Садовая-Сухаревская,16; тел. для справок 208-61-39, 208-61-61, e-mail: vak@ed.gov.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте