search
main
0

Консультация юриста

– До марта 2006 г. я работала заведующей школьной библиотекой. У нас сократилось количество классов-комплектов, и теперь мне приходится работать библиотекарем первой категории с меньшей оплатой труда. Я попросила администрацию школы предоставить мне очередной ежегодный отпуск в марте, с тем чтобы отпускные исчислялись из заработной платы предшествующих марту 3 месяцев, когда моя зарплата была значительно выше. Мне отказали в предоставлении отпуска. Имела ли администрация право на такой отказ?

– К сожалению, у администрации образовательного учреждения основания для отказа вам в предоставлении отпуска с марта 2006 года есть.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). То есть работодатель должен составить и утвердить график отпусков на следующий год не позднее 16 декабря.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Если время начала отпуска, установленное в графике, не устраивает работника, то он может попросить руководство или уполномоченный профсоюзный орган перенести эту дату. Однако такая возможность есть и у администрации, если она не согласна с датой начала отпуска. Другими словами, обе стороны могут внести изменения в уже утвержденный график, однако для этого нужно их взаимное согласие.

Время отпуска обязательно согласовывается с каждым работником. При этом учитывается необходимость нормальной работы образовательного учреждения.

Таким образом, если время отпуска было согласовано с вами в декабре, то администрация школы в предоставлении вам отпуска в другое время может отказать.

– Может ли участвовать в конкурсном отборе лучших учителей общеобразовательных учреждений с правом на президентскую выплату учитель физкультуры?

– Указ Президента РФ от 06.04.2006 № 324 «О денежном поощрении лучших учителей» устанавливает выплату денежного поощрения лучшим учителям образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – учителя).

Приказом Минобрнауки РФ от 10.05.2006 г. № 102 утверждены Правила проведения конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей. Оба названных документа предусматривают, что на участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых является образовательное учреждение. При этом не оговаривается дисциплина, которую ведет учитель. Поэтому учитель физкультуры может участвовать в конкурсе на получение денежного поощрения лучших учителей.

Ограничения участия в конкурсном отборе касаются работников, осуществляющих только административные или организационные функции. Если эти работники не ведут преподавательскую деятельность, то права на участие в конкурсе они не имеют.

– Имеет ли значение при прохождении учителем аттестации тот факт, что высшее образование получено по заочной форме?

– В соответствии с Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, аттестация педагогических работников носит добровольный характер. Получение высшего образования в форме вечернего или заочного обучения не имеет значения при вынесении аттестационной комиссией решения о присвоении соответствующей квалификационной категории.

Основанием для проведения аттестации педагогических работников на присвоение квалификационной категории является заявление работника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте