search
main
0

Консультация юриста

– Дает ли звание «старший учитель» право на присвоение звания «Ветеран труда»? В каком правительственном документе есть на это прямое указание?

– Законом, часто называемым в народе «о монетизации льгот», в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения. В частности, было установлено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

При этом на присвоение звания могут претендовать и лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Обычно правовые акты субъектов РФ не меняют действовавший ранее порядок присвоения звания «Ветеран труда».

На основании письма Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 10.11.1995 г. № 2026-ВЯ/4273/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» звание «старший учитель» свидетельствует только о квалификации работника и поэтому, к сожалению, не может рассматриваться как ведомственный знак отличия в труде, учитываемый при присвоении звания «Ветеран труда».

– Я работаю учителем, имею среднее педагогическое образование, стаж работы 12 лет. В свое время я прошла аттестацию на 1-ю квалификационную категорию. Срок ее действия истек в период отпуска по уходу за ребенком. С 1 июля вышла на работу. Правомерно ли то, что зарплату будут начислять без учета категории?

– В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (далее – Положение), утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.04.2000 г. № 1908, квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на 5 лет.

Согласно письму Минобразования РФ от 07.02.2003г. № 03-8ин/22-03 срок действия квалификационной категории по заявлению работника в исключительных случаях (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в командировке по специальности за рубежом, возобновление педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или ухода на пенсию, нахождение в отпуске до одного года и другие причины) может быть продлен до одного года соответствующими органами управления образованием.

У вас есть основание для написания заявления на продление 1-й квалификационной категории – местному (муниципальному) органу управления образованием. Срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать 1 месяца.

Кроме того, органом управления образованием Смоленской области, возможно, принято общее решение по данному вопросу.

– Когда я поступала в вуз, то со мной был заключен договор, в котором говорилось о том, что по окончании обучения я должна отработать 3 года в школе. Договор подписывала я сама, но на тот момент мне еще не исполнилось 18 лет. Имеет ли договор юридическую силу в этом случае?

– В указанном случае можно попробовать оспорить заключенную вами сделку (договор) на основании ст. 175 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».

Данная статья, опираясь на нормы ст. 26 ГК РФ, требует письменного согласия родителей на заключение сделки (достаточно одного из них). Нарушение этого правила может являться основанием для признания сделки недействительной либо оспоримой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте