search
main
0

Консультация юриста

– Взимается ли подоходный налог с президентской премии лучшим учителям?

– Судя по всему, в очередной раз произошел сбой на уровне федеральных властей. Похожая ситуация сложилась в свое время с выплатами денежных надбавок учителям за классное руководство. Напомним, что президент объявил, что выплаты в размере 1000 рублей в месяц будут осуществляться всем классным руководителям общеобразовательных учреждений, а в соответствующем постановлении Правительства РФ произошла замена понятия на более узкое в виде ограничения выплат классным руководителям только в «общеобразовательных школах». В итоге многие учителя не получили обещанную прибавку, однако Президент РФ потребовал исправить ошибку, что безотлагательно и было сделано. В рассматриваемой ситуации, к сожалению, пока придется надеяться только на подобный исход.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ подоходный налог с физических лиц (13%) взимается, в частности, с сумм вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, а также иных доходов, получаемых налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 06.04.2006 г. № 324 учреждены денежные поощрения за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования. Исходя из нынешнего состояния налогового законодательства, указанные денежные поощрения должны облагаться подоходным налогом.

В НК РФ есть ст.117, содержащая перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения). В частности, п.7 ст.117 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому Правительством РФ.

«Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению» утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 г. №89 и является исчерпывающим. В Перечне поименовано лишь пять премий в области образования, суммы которых не подлежат налогообложению:

– Премия Президента РФ в области образования;

– Премия Президента РФ работникам образования – лауреатам конкурса «Учитель года России» и обучающимся в общеобразовательных учреждениях – победителям международных олимпиад по учебным предметам;

– Премия Правительства РФ в области образования;

– Премия имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность профессоров и преподавателей Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова;

– Премия для поддержки талантливой молодежи.

Таким образом, денежные поощрения лучшим учителям, утвержденные вышеназванным Указом Президента РФ, не входят в указанный Перечень и не относятся к доходам, освобождаемым от налогообложения.

На что же можно надеяться? Следует заметить, что в Перечне появилась Премия для поддержки талантливой молодежи, которая была утверждена в рамках национального проекта «Образование» и, по сути, идентична денежному поощрению для лучших учителей. Обратим внимание и на то, что первые две из названных в Перечне президентских премий не присуждаются с 2004 года. Возможно, эти два обстоятельства позволят федеральным властям изменить что-либо в сложившейся ситуации. Например, внести изменения в Перечень премий, не подлежащих налогообложению, или изыскать дополнительные средства на уплату 13% с учительских 100 тысяч рублей. Хочется верить, что на этот раз все обойдется без президентского вмешательства и учителя смеют рассчитывать на обещанную Президентом РФ сумму в 100 тысяч рублей в чистом виде.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте