search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране
0

Консультация юриста

– Прошу разъяснить вопрос о получении президентской надбавки в 1000 рублей за классное руководство, касающийся «забытых» педагогов. Летом было объявлено, что ошибка исправлена. Восстановлена справедливость, в том числе и в отношении педагогических работников образовательных учреждений для детей младшего возраста, где есть дети, нуждающиеся в коррекционной помощи. Я работаю учителем-логопедом. Письмом Минобразования РФ от 14.12.2000 г. № 2 рекомендован порядок организации логпунктов в образовательных учреждениях, одной из задач которых является коррекционная работа. Учитель-логопед, работая с классом в 25 человек, должен проводить групповые и индивидуальные занятия, вести документацию, общаться с родителями, учителями, врачами-специалистами. Входит ли учитель-логопед в число «забытых» педагогов? Полагается ли мне президентская надбавка?

– Действительно, указанным вами письмом Минобразования РФ определен порядок организации логпунктов в образовательных учреждениях. Помимо названных вами должностных обязанностей за учителем-логопедом наряду с классным руководителем и руководителем общеобразовательного учреждения закреплена ответственность за обязательное посещение обучающимися занятий в логопедическом пункте. Учитель-логопед оказывает консультативную помощь учителям общеобразовательного учреждения и родителям (законным представителям) обучающихся в определении причин неуспеваемости и дает рекомендации по их преодолению. Учитель-логопед несет ответственность за организацию и своевременное выявление обучающихся с первичной речевой патологией, комплектование групп. Все эти обязанности являются должностными обязанностями педагога, работающего в должности «учитель-логопед».

Что касается президентской надбавки за классное руководство, то она устанавливается не в связи с обязанностями, предусмотренными должностными инструкциями по каждой конкретной педагогической должности (учитель, учитель-логопед, воспитатель и т.д.), а именно за выполнение дополнительных функций по классному руководству, которые согласно п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении могут быть возложены на педагогического работника с его согласия приказом общеобразовательного учреждения.

Таким образом, только за то, что как учитель-логопед вы занимаетесь перечисленными в письме функциями, соответствующими вашим должностным обязанностям, президентская надбавка за классное руководство вам не положена. Но действующее законодательство не запрещает учителю-логопеду наравне с другими педагогическими работниками вашего образовательного учреждения претендовать на дополнительные функции по классному руководству. Если с вашего согласия приказом будет оформлено ваше классное руководство, то никаких препятствий для получения президентской надбавки не будет.

– Сколько должен длиться рабочий день у воспитателя в детском саду компенсирующего вида?

– Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 утверждена продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений. Сокращенная продолжительность рабочего времени при этом устанавливается в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей труда педагогических работников.

Согласно названному постановлению воспитателям дошкольных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста устанавливается норма часов педагогической работы за ставку заработной платы (в астрономических часах) – 36 часов в неделю; для воспитателей образовательных учреждений, работающих непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии, – 25 часов в неделю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте