search
main
0

Консультация юриста

– Я учитель 1-й категории, образование высшее, педстаж 50 лет. За свою работу награждена значком «Отличник народного просвещения». Последние семь лет работаю воспитателем ГПД. С сентября 2004 года мне не стали платить за категорию, объясняя, что я не учитель, а воспитатель ГПД. С января 2006 года учителям оплачивают воспитательскую работу (классное руководство), но мне никаких доплат нет. Говорят, что я не классный руководитель. Кто же я? Имею ли я право на доплаты за категорию и классное руководство?

– К сожалению, из письма не ясно, когда вы проходили аттестацию на 1-ю категорию по должности учителя. Думаю, что ответ кроется именно в этих сведениях.

Если на сегодняшний момент срок действия квалификационной категории, присвоенной по должности учителя, не истек, то оплата труда в должности воспитателя в группе продленного дня должна производиться с учетом присвоенной категории. В пункте 15 Разъяснения по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908 (письмо Минобразования России от 07.02.2003 №03-8ин/22-03), указано, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с вышеуказанным Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории РФ, в том числе и при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

Пунктом 15 Разъяснения приведены и четкие примеры случаев учета квалификационной категории. Так, например, если квалификационная категория присвоена по должности учителя, то она учитывается и при работе в должности воспитателя (независимо от места работы).

Таким образом, если по результатам аттестации вам присвоена 1-я квалификационная категория по должности учителя, то она может учитываться и при оплате вашей работы в должности воспитателя в группе продленного дня.

Обращаю внимание, что квалификационные категории педагогическим работникам присваиваются сроком на 5 лет, по истечении которого аттестация проводится снова либо оплата труда производится без учета квалификационной категории, а с учетом уровня образования и педстажа (наивысший разряд в этом случае – 12-й и по должности учителя, и по должности воспитателя).

Что касается президентской доплаты за классное руководство, то она выплачивается педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя. Методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений (утверждены приказом Минобрнауки РФ от 03.02.2006 г. № 21) указывают, что воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя.

В соответствии с п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196, на педагогического работника с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

То есть президентская доплата за классное руководство устанавливается не в связи с обязанностями, предусмотренными должностными инструкциями по каждой конкретной педагогической должности (учитель, воспитатель и т.д.), а именно за выполнение дополнительных функций по классному руководству.

Таким образом, доплату за классное руководство вы сможете получать только в случае, если приказом руководителя школы на вас возложат указанную дополнительную функцию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте