search
main
0

Консультация юриста

– Я учительница начальных классов гимназии. Стаж моей педагогической работы – 26 лет, имею звание «Заслуженный учитель Республики Ингушетия», награждена почетными знаками «Почетный работник общего образования РФ», «Ветеран труда», являюсь учителем высшей квалификационной категории, имею среднее специальное образование. Могу ли я участвовать в конкурсе на получение денежного поощрения лучших учителей, имея среднее специальное образование?

– Приказом Минобрнауки РФ от 10.05.2006 г. № 102 утверждены Правила проведения конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей. В соответствии с пунктом 1.3. Правил на участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых является образовательное учреждение. Лица, осуществляющие в образовательных учреждениях только административные или организационные функции, права на участие в конкурсе не имеют.

При этом учитель должен соответствовать критериям конкурсного отбора, предусмотренных в разделе II Правил. Конкурсный отбор лучших учителей проводится на основании следующих критериев отбора:

позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года; позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам; позитивные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя; использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе; обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) региональном уровне (мастер-классы, семинары, конференции, «круглые столы» и др.); участие в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах; повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

Никаких других ограничений для участия в конкурсе Правилами не предусмотрено.

Таким образом, тот факт, что у учителя нет высшего профессионального образования, не может являться основанием для недопущения учителя к конкурсу.

Кроме того, Методическое письмо Минобрнауки РФ от 19.12.2006 года № 03-2795 «О совершенствовании процедур конкурсного отбора», направленное в регионы с целью оказания поддержки субъектам РФ по дальнейшему совершенствованию конкурсных процедур, предусматривает, что на 2007 год распространяется действие приказа Минобрнауки России от 10.05.2006 г. № 102 «Об утверждении Правил проведения конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей». В письме, в частности, отмечено, что непосредственно процедуры проведения конкурсного отбора лучших учителей устанавливаются субъектом РФ. Данные процедуры не должны противоречить нормативной правовой базе, принятой на федеральном уровне. В случае принятия субъектом РФ решения о проведении муниципального (межмуниципального) этапа порядок и критерии его проведения должны соответствовать порядку и критериям, установленным на федеральном уровне, и должны быть отражены в нормативных правовых актах субъекта РФ. Также особо отмечено, что в нормативных документах, регламентирующих проведение конкурса по поддержке лучших учителей, не определена минимальная для участия в конкурсе учебная нагрузка. Таким образом, педагогическому работнику не может быть отказано в участии в конкурсе по причине низкой педагогической нагрузки. В случае если на учителя не возложены обязанности по выполнению функций классного руководителя, это не может служить препятствием к его участию в конкурсном отборе. Однако при проведении экспертизы по соответствующему критерию присваивается ноль баллов.

При определении процедуры конкурсного отбора субъект РФ не вправе увеличивать число критериев конкурсного отбора и перечень документов, представляемых в конкурсную комиссию претендентами на государственную поддержку и денежное поощрение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте