search
main
0

Консультация юриста

– Слышала, что в настоящее время положительно решается вопрос о включении в стаж для досрочной педагогической пенсии времени отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, если он предоставлялся до 1 октября 1992 года. Имеют ли право пенсионные органы не засчитывать в стаж для пенсии время ухода за ребенком до 3 лет? Ведь в свое время именно такие отпуска предоставлялись женщинам.

– Действительно, пенсионные органы засчитывают в стаж для досрочной педагогической пенсии только 1,5 года из 3 лет отпуска по уходу за ребенком (предоставленные до 6 октября 1992 года).

Оспаривать эту позицию пенсионных органов до недавнего времени было весьма проблематично. Но по данному вопросу весьма поучительное определение от 26.12.2005 г. № 46-В05-48 вынес Верховный суд РФ по надзорной жалобе Немич Г.М. на решение Сызранского городского суда Самарской области от 20.02.2004 г. об оспаривании решения пенсионных органов в г. Сызрани Самарской области об отказе в назначении досрочной пенсии.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, в частности, отметила, что, удовлетворяя заявление Немич Г.М. в части включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет с 22 октября 1989 года по 27 февраля 1991 года, суд правильно исходил из того, что действовавшее в период нахождения Немич Г.М. в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 лет законодательство не содержало в себе запрета на включение в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Вместе с тем вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения ее заявления о включении в специальный стаж также периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком после достижения ребенком возраста 1,5 лет нельзя признать правильным, поскольку он основан на ошибочном толковании и применении норм материального права.

Судом не учтено, что до вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, ст.167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. Немич Г.М. находилась в отпуске по уходу за ребенком до вступления в силу вышеназванного закона.

Кроме того, в период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком действовало постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 г. № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей», пункт 2 которого предусматривал, что с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы увеличивалась до достижения им возраста 3 лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Учитывая, что статьи 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, суд посчитал, что период нахождения Немич Г.М. в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет подлежал включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за ней и времени возникновения права на досрочную пенсию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте