search
main
Топ 10
Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Решились сдать ЕГЭ: как родителям попасть на пробный экзамен Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Консультация юриста

– Заместителем директора по УВР работает учитель математики. С 1 сентября 2007 г. по собственному желанию он просит освободить его от занимаемой должности и перевести учителем математики. Но свободная учебная нагрузка не дотягивает до полной ставки. При переходе на административную работу (11 лет назад) нагрузка составляла 24 часа в неделю. Должна ли администрация школы предоставить ему полную учебную нагрузку и произвести сокращение учителей математики для обеспечения всем полной учебной нагрузки?

– К сожалению, из письма неясно, какую нагрузку в качестве учителя математики имеет заместитель директора по УВР на сегодняшний момент.

Трудовой кодекс РФ предусматривает три варианта перевода на другую работу.

Согласно ст. 72.1 «Перевод на другую работу. Перемещение» перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Согласно ст. 72.2 «Временный перевод на другую работу» по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным.

Согласно ст. 73 «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением» работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, трудовым законодательством не установлено обязательного требования к работодателю о предоставлении полной учебной нагрузки при переводе на другую работу. Речь идет о соглашении сторон, и если работник по собственному желанию хочет перейти на новую работу у того же работодателя, то он может претендовать лишь на имеющиеся у работодателя вакансии.

Если учитель математики отказывается от выполнения работы по должности заместителя директора по УВР, то с учетом имеющейся учебной нагрузки он может претендовать лишь на свою учебную нагрузку и на возможно свободные часы. Тот факт, что к моменту начала трудовых отношений в должности замдиректора по УВР у работника была учебная нагрузка 24 часа, не обязывает администрацию предоставлять работнику именно такую учебную нагрузку, так как работник уже 11 лет работает по новому трудовому договору, не предусматривающему предоставление именно 24-часовой учебной нагрузки.

Исходя из сведений, содержащихся в письме, на основании действующего трудового законодательства можно сделать следующие выводы. Учитель математики может претендовать на полную учебную нагрузку только в том случае, если такая нагрузка свободна. Администрация школы не обязана предоставлять 24-часовую учебную нагрузку и уж тем более в связи с этим проводить сокращение работающих учителей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте