search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Консультация юриста

– Я работаю преподавателем в сельской школе, у меня маленький ребенок. 1 сентября 2006 года я вышла на работу, дочке на тот момент было 10 месяцев. Так как я работала на условиях неполного рабочего времени (16 часов в неделю), то получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В мае дочке исполнилось 1,5 года, пособие перестали выплачивать. Я проработала весь учебный год без больничных, однако в июне мне сообщили, что ежегодный отпуск мне не положен. Объяснили тем, что я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Говорят, что я могу претендовать на отпуск только через полгода. Права ли администрация?

– В соответствии со ст.260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, если ранее ежегодный отпуск вы не брали (перед отпуском по беременности и родами или после него), то работодатель не имеет права отказать вам в его предоставлении.

Возможно, вопрос возник потому, что статья 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Однако при этом в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы согласно той же статье.

Но вышеуказанные обстоятельства могут иметь значение лишь для работника, который впервые желает воспользоваться правом на отпуск у одного работодателя. Так как согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Именно для этого случая особенно важен перечень периодов, засчитываемых и не засчитываемых в стаж для отпуска.

Фактически вы осуществляли работу в течение учебного года. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Работа с неполным рабочим временем влияет на размер оплаты отпуска, но не на его продолжительность.

Лицам, занятым на условиях неполного рабочего времени, трудовой стаж исчисляется на основании записей в трудовых книжках или других документах из расчета – «год трудового стажа за год работы», поскольку сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку не вносятся.

К сожалению, в своем письме вы не указали, работали ли вы до ухода в отпуск по беременности и родам в той же школе, что и сейчас. Однако даже в случае, что вы являетесь работником, проработавшим менее 6 месяцев у одного работодателя, ст.122 ТК РФ предусматривает возможность по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику предоставить и до истечения шести месяцев. Такое соглашение было бы весьма естественно для образовательного учреждения, учителям которого отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней. Ведь для нормального функционирования образовательного учреждения желательно, чтобы такой длительный отпуск учитель отгуливал именно в летнее время, когда ученики находятся на летних каникулах.

Если же вы претендуете на отпуск за второй и последующие годы работы, то он может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Учитывая тот факт, что в период с сентября 2006 года по май 2007 года вы фактически осуществляли работу на условиях неполного рабочего времени, то не вижу никаких оснований для отказа вам в праве на отпуск. Вам без проблем смогут подсчитать и отпускные суммы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте