search
main
0

Консультация юриста

– Я работаю учителем начальных классов в школе с углубленным изучением иностранных языков. Из-за часов, отводимых на изучение иностранных языков, которые преподают учителя-предметники, моя ставка сокращается до 17 часов в неделю. Администрация школы предлагает возместить недостающие 3 часа за счет ведения кружков. Но кружковая работа ведется во второй половине дня и отличается от преподавательской работы, что меня не устраивает. Администрация требует письменного отказа от ведения кружковой работы и согласия на ставку 17 часов в неделю. Обязана ли администрация предоставить нам полную ставку (20 часов) в рабочее время?

– В п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196, определено, что объем учебной нагрузки, больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).

Согласно диплому, учителя начальных классов имеют право вести уроки изобразительного искусства, музыки и пения, физической культуры. Без согласия учителя начальных классов директор школы не может передавать эти уроки учителям-предметникам. Однако для проведения уроков по иностранному языку учителю начальных классов требуется специальная подготовка. Если ее нет, то передача часов иностранного языка учителям-предметникам обоснована.

При этом постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» предусмотрено, что учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой, в том числе учителям I-IV классов при передаче преподавания уроков иностранного языка учителям-специалистам.

В соответствии с п. 2.5 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 26.03.2006 г. №69 (далее – Положение) формой догрузки может являться педагогическая работа без дополнительной оплаты в группе продленного дня, кружковая работа, работа по замене отсутствующих учителей, проведение индивидуальных занятий на дому с обучающимися, организуемых в соответствии с медицинским заключением, выполнение частично или в полном объеме работы по классному руководству, проверке письменных работ, внеклассной работы по физическому воспитанию и другой педагогической работы, объем которой регулируется образовательным учреждением.

Таким образом, администрация школы имеет право предложить учителю начальных классов догрузку в виде кружковой работы. Время и объем такой работы устанавливается образовательным учреждением, поэтому кружковая работа, проводимая во второй половине дня (не в основное рабочее время учителя), может служить официальной догрузкой учителя.

Однако администрация должна обратить внимание на то, что при составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи, не допускаются.

При составлении расписаний учебных занятий образовательное учреждение обязано исключить нерациональные затраты времени педагогов, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались так называемые окна, которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются (основание: п.п. 3.1-3.2 Положения).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте