search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Консультация юриста

– Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска, если я работаю по совместительству на 0,5 ставки по должности учителя и 0,5 ставки по должности библиотекаря в одной школе?

– Для педагогических работников удлиненная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска определена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений». Библиотечные работники в указанном постановлении не предусмотрены, в связи с чем им не может предоставляться отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Продолжительность отпуска библиотекаря школы составляет 28 календарных дней. Однако библиотекарю в порядке, установленном статьей 119 ТК РФ, и применительно к постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 г. №884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета», может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней, как работникам с ненормированным рабочим днем, если библиотекарь эпизодически привлекается к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем определяется образовательным учреждением самостоятельно правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

С учетом того, что по должности учителя отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней, а отпуск по должности библиотекаря – от 28 календарных дней, вам должен быть предоставлен отпуск продолжительностью, предусмотренной по должности библиотекаря, однако выплата отпускных сумм должна быть произведена с учетом отпуска по должности учителя.

На основании ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

– В вечерней школе из-за нехватки педагогического состава практически все учителя вынуждены вести два классных руководства. Администрация утверждает, что в соответствии с законодательством им не полагается оплата за второе классное руководство. Так ли это?

– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. №814 вознаграждение в размере 1000 рублей выплачивается, в том числе и педагогическим работникам вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, за выполнение функций классного руководителя.

Письмом Минобрнауки РФ от 25.04.2006 г.

№ АФ-100/03 были доведены до сведения Рекомендации по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений.

В пункте 6 Рекомендаций указано, что при недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них выполнять работу по классному руководству эти обязанности могут возлагаться на одного педагогического работника с его согласия в двух классах, поскольку каких-либо ограничений по выполнению функций классных руководителей более чем в одном классе не установлено. Размер вознаграждения за выполнение функций по классному руководству в таких случаях определяется с учетом количества обучающихся в каждом классе.

Таким образом, соответствующее вознаграждение должно выплачиваться в двойном размере.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте