search
main
0

Консультация юриста

– В Трудовом кодексе РФ есть статья об увольнении работника, совершившего аморальный проступок, не совместимый с профессиональной деятельностью. Можно ли считать таковым словесную грубость учителя по отношению к детям?

– На основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, может послужить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Действующее законодательство РФ не содержит официального понятия аморального проступка, поэтому при применении положений пункта 8 статьи 81 ТК РФ необходимо ориентироваться на общепринятые в обществе нормы поведения.

Как закреплено в пункте 46 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2, при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (пункт 8 статьи 81 ТК РФ), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту. К указанному перечню работников нельзя, например, отнести кладовщика, работающего в учебном заведении.

В юридической литературе отмечается, что аморальный проступок может выразиться в сквернословии, в непристойных приставаниях к женщинам в общественных местах, в появлении в нетрезвом состоянии среди учащихся, хотя и вне образовательного учреждения. При этом, например, не является аморальным проступком сообщение сведений, не соответствующих действительности.

Далее Пленум ВС РФ отмечает, что если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Но оно не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Пленум ВС РФ отмечает, что если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены не в связи с исполнением работником трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по пункту 7 или пункту 8 части первой статьи 81 ТК РФ, но не позднее 1 года со дня обнаружения проступка работодателем (часть пятая статьи 81 ТК РФ).

Обращаем внимание, что для расторжения трудового договора по данному основанию (в связи с совершением педагогическим работником аморального поступка) должны быть веские доказательства: документы, подтверждающие либо опровергающие факт совершения аморального проступка (протокол заседания педагогического совета, постановление о привлечении к административной ответственности, справки из медицинского вытрезвителя, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, медицинские справки и прочее), и другие доказательства.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте