search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании
0

Консультация юриста

– С 1996 по 2007 год работала в должности заместителя директора по учебно-методической работе в педагогическом училище. Одновременно преподавала в нем же русский язык и литературу. Пенсионные органы отказываются засчитывать этот период работы в стаж для пенсии. Правомерно ли это?

– В соответствии с подп. «б» п.8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. №781) в стаж работы для назначения досрочной педагогической пенсии засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, в том числе и образовательных учреждений среднего профессионального образования (училища всех наименований, колледжи всех наименований).

Доказать, связана ли или не связана деятельность заместителя директора по учебно-методической работе с образовательным процессом, можно по его должностной инструкции. Должностные инструкции утверждаются руководителем образовательного учреждения по согласованию с выборным комитетом профсоюза.

Если согласно должностной инструкции такая работа не будет признана связанной с образовательным процессом, то можно исходить и из того, что работа по совместительству в педагогических должностях может быть засчитана при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Для учителя эта норма составляет 18 часов в неделю.

Ни в законе, ни в вышеуказанном постановлении Правительства РФ нет ограничений, касающихся того, основной или не основной является преподавательская работа, а также того, по совместительству или не по совместительству выполняется преподавательская работа.

Следовательно, преподавательская работа, осуществляемая в том же образовательном учреждении, должна включаться в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. При этом объем преподавательской работы, устанавливавшийся учителям до 1 сентября 2000г., не имеет значения.

Одновременно для сведения сообщаем, что судебная практика в аналогичных случаях имеет положительные решения в пользу педагога.

– С какого момента оплата труда производится по более высокому разряду при прохождении учителем аттестации на присвоение квалификационной категории?

– Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000г. №1908 предусмотрено, что руководитель образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок издает приказ о присвоении работнику квалификационной категории. Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссией. При присвоении квалификационной категории изменение размеров ставок заработной платы (окладов) производится со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

Педагогические работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся категория до истечения срока ее действия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте