search
main
0

Консультация юриста

– Учитель, находящийся в длительном неоплачиваемом годичном отпуске для педагогических работников в соответствии со ст. 55 Закона РФ «Об образовании», представил больничный лист. Имеет ли учитель право на выплату пособия по временной нетрудоспособности?

– К сожалению, в рассматриваемом случае пособие по временной нетрудоспособности не будет выплачено.

Пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» установлено, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

В соответствии с подп. 1 пункта 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, оплата больничного листа в указанном случае не производится.

– По результатам аттестации по должности социального педагога мне присвоена высшая квалификационная категория. В настоящее время получила полставки воспитателя в той же школе. Как должна оплачиваться работа воспитателем в моем случае?

– В Разъяснениях по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 №1908 (направлены письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 №03-8ин/22-03/11), отмечено, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в определенных случаях. Так, например, квалификационная категория, присвоенная по должности учителя, может учитываться при работе в должности социального педагога. Однако случай возможности учета квалификационной категории, полученной по должности социального педагога, при работе в должности воспитателя не предусматривается.

В разъяснениях также предусмотрено, что другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях (не перечисленные в рекомендациях), по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

Таким образом, по вопросам оплаты труда в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации должны быть приняты свои региональные нормативные правовые акты. За более подробными разъяснениями рекомендуем вам обратиться в областной Профсоюз работников образования и науки или соответствующее управление образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте