search
main
0

Консультация юриста

– Правомерно ли требование, предъявляемое учителю, получающему надбавку за классное руководство, работать 30 часов в неделю как классному руководителю?

– Режим работы классного руководителя определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно и фиксируется в его уставе, правилах внутреннего распорядка, расписаниях, планах мероприятий и других локальных актах. В каждом регионе РФ принимаются примерные положения о классных руководителях. На основе ранее действовавших нормативных актов положениями предусматривается, что для проведения воспитательной работы с детьми и их родителями классный руководитель должен отводить не менее 6 часов в неделю (30% ставки учителя).

Если учитель одновременно является и классным руководителем, то работа классного руководителя выполняется в порядке совместительства по отдельному трудовому соглашению (по заявлению работника) за отдельную плату и за пределами рабочего времени по основной работе учителя.

Согласно Трудовому кодексу РФ рабочее время ограничено 40 часами в неделю. Для педагогических работников оно установлено в объеме 36 часов в неделю, из которых учебная нагрузка учителя на одну ставку заработной платы составляет 18 часов в неделю.

Таким образом, обязанностям классного руководителя учитель, выполняющий полную нагрузку, может посвятить не более четырех часов в неделю. Нагрузка 30 часов в неделю устанавливалась для освобожденных классных руководителей образовательных учреждений.

– Засчитываются ли в стаж для досрочной педагогической пенсии периоды отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? В пенсионном фонде мне сказали, что в стаж для досрочной пенсии включат только период ухода за ребенком до 1,5 лет. Правы ли они?

– Решение вашего вопроса будет зависеть от времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Действительно, пенсионные органы засчитывают в стаж для досрочной педагогической пенсии только 1,5 года из трех лет отпуска по уходу за ребенком (предоставленные до 6 октября 1992 года).

Оспаривать эту позицию пенсионных органов до недавнего времени было весьма проблематично. Но по данному вопросу уже выработана практика положительных решений в пользу работников.

До вступления в силу (до 6 октября 1992 г.) Закона РФ от 25.09.1992 года №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Кроме того, суды принимают во внимание и то обстоятельство, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 г. №677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» (п.2) с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Следовательно, если указанный отпуск был предоставлен до 6 октября 1992 г., то законных оснований для отказа во включении периода нахождения в этом отпуске в стаж для досрочно назначаемой трудовой пенсии не имеется.

Такая позиция высказана судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ в определении от 26 декабря 2005 г. № 46-В05-48.

Таким образом, в настоящее время в стаж для досрочной педагогической пенсии можно засчитывать период отпуска по уходу за ребенком продолжительностью 1,5 года и 3 года. Однако положительные решения возможны только в том случае, если указанный отпуск предоставлялся до 6 октября 1992 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте