search
main
0

Консультация юриста

– В нашей школе введена должность заместителя директора по безопасности. Какова должна быть продолжительность отпуска работающего в этой должности?

– Удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам образовательных учреждений на основании постановления Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного уединенного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам». Заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений такой отпуск предоставляется в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой.

Должность заместителя директора школы по безопасности не относится к должностям заместителей руководителя учреждения, должностные обязанности которых связаны с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой.

Таким образом, к заместителю директора по безопасности будут применяться положения ст. 115 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника, занимающего указанную должность, будет составлять 28 календарных дней.

В том случае, если приказом руководителя установлено, что заместитель директора школы по безопасности работает с ненормированным рабочим днем, можно рассматривать право на дополнительный отпуск согласно Правилам внутреннего трудового распорядка. В соответствии со ст.119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней.

– Если у воспитателя детского дома, работающего по графику, выходной день совпал с праздничным днем, то переносится день отдыха на следующий день после праздника или воспитатель должен выйти на работу?

– Согласно ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В соответствии со ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен и др.

Практика исходит из того, что на режимы труда и отдыха, предусматривающие работы в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), положение о переносе выходных дней не распространяется.

Таким образом, учитывая, что детские дома являются непрерывно действующими образовательными учреждениями, выходные дни воспитателей, работающих по графику, совпадающие с праздничными днями, на другой день не переносятся. Такая позиция была изложена в постановлении Минтруда РФ от 29.12.1992 г. №65. С тех пор нововведений в этом вопросе не было.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте