search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Консультация юриста

– Директор объявил выговор за отсутствие плана к уроку. Замечаний по уроку не было, более того, план у меня был. Выговор директор объявил тайком, о выговоре я узнал только через месяц после его объявления. Я обратился в профком, предъявив все свои поурочные планы. Однако в профкоме мое заявление не рассматривают уже второй месяц. Правомерны ли действия директора? Какие действия я могу предпринять для того, чтобы снять выговор?

– В соответствии со ст.193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания (в том числе вынесения выговора) работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Статья 193 ТК РФ, предоставляя право обжаловать дисциплинарное взыскание, не устанавливает срока обжалования в государственную инспекцию труда, хотя ст.392 ТК РФ предусматривает, что заявление в суд по трудовому спору (кроме восстановления на работе) может быть подано не позднее 3 месяцев.

Несмотря на то что законодательство не лишает инспекцию права выдать предписание об отмене дисциплинарного взыскания и после этого срока, велик риск того, что работодатель обжалует это предписание в районном суде. А суды достаточно неблагожелательно относятся к попыткам инспекции действовать за пределами 3-месячного срока, исходя из следующего: суд не вправе защитить права работника, если он не обратился в 3-месячный срок, такого права не должно быть и у инспекции труда.

При проверке вашей жалобы инспекция (или суд) проверяет не только правильность соблюдения процедуры, но и основание ответственности: виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ст.192 Трудового кодекса РФ).

При отсутствии оснований дисциплинарное взыскание подлежит отмене.

– В апреле я оказалась на больничном. По прогнозам врачей на работу не смогу выйти до конца учебного года. Как это повлияет на размер отпускных?

– В соответствии с п.10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляются путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте