search
main
0

Консультация юриста

– Работница школы ушла в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вместо нее принята временно другая женщина. На момент выхода на работу первой вторая работница была беременна. Должны ли быть предоставлены второй работнице отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком? Когда ее можно уволить?

– В качестве основания для заключения срочного трудового договора согласно ст. 58 ТК РФ может быть учтено такое условие выполнения предстоящей работы, как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в порядке ст. 256 ТК РФ (это условия труда работника, принятого на период отпуска женщины по беременности и родам, а также ее отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет). Судя по письму, вторая работница работает по такому срочному договору.

Вопрос прекращения срочного трудового договора в период беременности женщины регулируется ст. 261 ТК РФ, в соответствии с которой в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Право на отпуск по беременности и родам возникает с выдачей листка нетрудоспособности в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (основание – приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. №514).

Таким образом, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора с беременной женщиной до указанного момента. Если в день выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам срочный трудовой договор с работницей не будет прекращен по истечении срока действия, то на следующий день трудовой договор с ней считается заключенным на неопределенный срок.

Следует четко разделять правовые последствия, наступающие для работника при прекращении трудового договора от правовых последствий при расторжении трудового договора. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается (ст. 81 ТК РФ), а прекращение трудового договора с беременной женщиной возможно (ст. 261 ТК РФ). Закон допускает прекращение трудового договора, поскольку окончание трудовых отношений происходит без активно выраженной воли работодателя, на основании объективного условия – истечения срока действия договора.

Таким образом, если «основная» работница уже вышла на работу, то администрация обязана предоставить «временной» работнице отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не предоставляется.

Обращаем ваше внимание, что ст. 261 ТК РФ также предусматривает возможность увольнения женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а также в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте