search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Консультация юриста

– В нашей школе оборудованы помещения для проживания учителей. Столкнулись с претензиями пожарных, которые утверждают, что в целях безопасности в школе никто не должен проживать. Как разрешить сложившуюся проблему? Учителей выселить некуда.

– В сложившейся ситуации все зависит от того, на каких условиях живут учителя (заключен ли соответствующий договор найма, немаловажно понимать и что из себя представляют помещения для проживания учителей. Хотелось бы подробнее понять основания претензий пожарных.

Но в помощь вам может прийти решение Верховного суда РФ по подобной проблеме, принятое 27.07.2006 г. за № ГКПИ06-595.

Так, в Верховном суде РФ рассматривалось дело о признании недействующим п. 2.1.18 Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ 101-89) (утвержденных приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 04.07.1989 г. №541; далее – Правила), так как, по мнению заявительницы, оспариваемый пункт Правил не соответствовал требованиям ст.40 Конституции РФ, ч. 3 ст. 1 и ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ и нарушал конституционное право заявительницы на жилище.

Верховный суд РФ, рассмотрев дело по первой инстанции, удовлетворил заявление по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Как установлено судом, в целях дальнейшего укрепления пожарной охраны и улучшения противопожарной защиты учебно-воспитательных учреждений системы народного образования приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 04.07.1989 г. №541 были введены в действие Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, которые утверждены Гособразованием СССР 10.05.1989 г.

Согласно п. 2.1.18 этих Правил в зданиях детских учреждений проживание обслуживающего персонала и других лиц не допускается.

Оспаривая данный пункт Правил, заявительница указала на то, что содержащийся в нем запрет на проживание в зданиях названных учреждений обслуживающего персонала без законных оснований распространяется и на здания, которые спроектированы с учетом наличия в них жилых служебных помещений для работников этих учреждений.

Из объяснений представителя Минобрнауки РФ следовало, что помещение государственного специального образовательного учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонением в развитии II вида школы-интерната, в котором проживает заявительница, спроектировано согласно архитектурному проекту как жилое служебное помещение для проживания работников учреждения. Пользование служебным жилым помещением осуществляется в соответствии с договором найма и правилами пользования жилыми помещениями.

Заявительница проживает в служебном жилом помещении школы-интерната на основании договора социального найма, который не противоречит положениям ст. 93 ЖК РФ.

Не содержится запрета на проживание в служебных жилых помещениях названных учреждений их сотрудников и в Федеральном законе от 21.12.1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г. №313.

Таким образом, оспариваемый пункт Правил в той мере, в какой он содержит запрет на проживание обслуживающего персонала в зданиях названных учреждений, спроектированных с учетом размещения в них служебных жилых помещений, признан недействующим и не подлежащим применению. Решение вступило в законную силу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте