– В нашей школе оборудованы помещения для проживания учителей. Столкнулись с претензиями пожарных, которые утверждают, что в целях безопасности в школе никто не должен проживать. Как разрешить сложившуюся проблему? Учителей выселить некуда.
– В сложившейся ситуации все зависит от того, на каких условиях живут учителя (заключен ли соответствующий договор найма, немаловажно понимать и что из себя представляют помещения для проживания учителей. Хотелось бы подробнее понять основания претензий пожарных.
Но в помощь вам может прийти решение Верховного суда РФ по подобной проблеме, принятое 27.07.2006 г. за № ГКПИ06-595.
Так, в Верховном суде РФ рассматривалось дело о признании недействующим п. 2.1.18 Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ 101-89) (утвержденных приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 04.07.1989 г. №541; далее – Правила), так как, по мнению заявительницы, оспариваемый пункт Правил не соответствовал требованиям ст.40 Конституции РФ, ч. 3 ст. 1 и ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ и нарушал конституционное право заявительницы на жилище.
Верховный суд РФ, рассмотрев дело по первой инстанции, удовлетворил заявление по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает данный нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Как установлено судом, в целях дальнейшего укрепления пожарной охраны и улучшения противопожарной защиты учебно-воспитательных учреждений системы народного образования приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 04.07.1989 г. №541 были введены в действие Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, которые утверждены Гособразованием СССР 10.05.1989 г.
Согласно п. 2.1.18 этих Правил в зданиях детских учреждений проживание обслуживающего персонала и других лиц не допускается.
Оспаривая данный пункт Правил, заявительница указала на то, что содержащийся в нем запрет на проживание в зданиях названных учреждений обслуживающего персонала без законных оснований распространяется и на здания, которые спроектированы с учетом наличия в них жилых служебных помещений для работников этих учреждений.
Из объяснений представителя Минобрнауки РФ следовало, что помещение государственного специального образовательного учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонением в развитии II вида школы-интерната, в котором проживает заявительница, спроектировано согласно архитектурному проекту как жилое служебное помещение для проживания работников учреждения. Пользование служебным жилым помещением осуществляется в соответствии с договором найма и правилами пользования жилыми помещениями.
Заявительница проживает в служебном жилом помещении школы-интерната на основании договора социального найма, который не противоречит положениям ст. 93 ЖК РФ.
Не содержится запрета на проживание в служебных жилых помещениях названных учреждений их сотрудников и в Федеральном законе от 21.12.1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г. №313.
Таким образом, оспариваемый пункт Правил в той мере, в какой он содержит запрет на проживание обслуживающего персонала в зданиях названных учреждений, спроектированных с учетом размещения в них служебных жилых помещений, признан недействующим и не подлежащим применению. Решение вступило в законную силу.
Комментарии