search
main
0

Консультация юриста

– Какие годы берутся для подсчета размера пенсии – два последних года или любые пять в хронологическом порядке?

– Что касается периодов, которые надо брать для подсчета размера пенсии, то эта непростая тема. Но попробуем объяснить. В настоящее время размер трудовой пенсии по старости определяется путем суммирования двух ее частей: базовой и страховой. При подсчете размера пенсии нынешним пенсионерам нужно постараться понять, что такое расчетный пенсионный капитал.

Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет расчетный пенсионный капитал как общую сумму страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в действие нового пенсионного законодательства, Конечно, для восприятия это звучит сложно. Поэтому попробуйте условно разделить свой трудовой стаж на два периода: до вступления в действие нового пенсионного законодательства, то есть до 1 января 2002 года и после 1 января 2002 года.

С 1 января 2002 года суммы поступивших страховых взносов за каждое застрахованное лицо отражаются в его индивидуальном лицевом счете. Ежегодно Пенсионный фонд РФ направляет застрахованным лицам извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. В извещении содержатся обобщенные данные о сумме страховых взносов, уплаченных страхователями за конкретное застрахованное лицо.

Трудовой вклад граждан, работавших до 1 января 2002 года, преобразуется в расчетный пенсионный капитал путем оценки его пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Во внимание принимаются такие пенсионные права, как общий трудовой стаж, среднемесячный заработок, повышения для отдельных категорий граждан.

Прежде всего, исходя из названных пенсионных прав, рассчитывается размер пенсии так, если бы гражданин достиг пенсионного возраста на 1 января 2002 года. Для этого выполняется ряд действий:

1. Определяется стажевый коэффициент. Он составляет 0,55 за общий трудовой стаж 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. За каждый полный год стажа сверх указанного стажевый коэффициент увеличивается на 0,01, но не более чем на 0,20.

2. Исчисляется среднемесячный заработок застрахованного лица. Заработок может быть взят за 2000-2001 год по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд (обращаем ваше внимание, до 1 января 2002 года).

Среднемесячный заработок застрахованного лица рассчитывается как сумма заработков за учитываемый период, деленная на его продолжительность (24 либо 60).

Далее аналогичным образом рассчитывается среднемесячная заработная плата в Российской Федерации. (Такие данные, конечно, есть в пенсионных органах, для примера, в 1982 году средняя заработная плата составляла 184,0 руб., в 1990-м – 303,0 руб.).

Затем путем деления рассчитывается отношение заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за этот же самый период.

3. Рассчитывается предполагаемый размер пенсии по старости на 1 января 2002 года. Для этого стажевый коэффициент умножается на отношение заработков и на 1671 рубль (среднемесячная зарплата в стране за III квартал 2001 года).

Полученный расчетный капитал по состоянию на 1 января 2002 года подлежит индексации. Коэффициенты индексации страховой части трудовой пенсии и расчетного пенсионного капитала утверждаются постановлением Правительства РФ.

Если гражданин работал после 1 января 2002 года, то к сумме пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года добавляется сумма поступивших страховых взносов, содержащаяся в его индивидуальном лицевом счете. Расчет страховой части производится путем деления общей суммы расчетного пенсионного капитала на величину ожидаемого периода выплаты пенсии.

Порядок расчета размера пенсии очень непрост, мы постарались дать лишь основные направления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте