search
main
0

Консультация юриста

– Как можно израсходовать внебюджетные средства школы, получаемые от предоставления платных образовательных услуг? Как такие средства облагаются налогами?

– Согласно п.2 ст.45 Закона РФ «Об образовании» доход от платных дополнительных образовательных услуг государственного или муниципального образовательного учреждения используется данным образовательным учреждением в соответствии с уставными целями.

Внебюджетные средства школы можно расходовать на оплату труда и на материальное стимулирование работников образовательного учреждения. Для этого в уставе образовательного учреждения должны быть определены нормы использования этих средств, а также разработаны локальные акты о порядке расходования таких средств в образовательном учреждении.

Налогоплательщик на основании п. 1.14 ст. 251 Налогового кодекса РФ обязан вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и иных доходов (расходов). При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, все средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ образовательное учреждение, осуществляющее виды деятельности, прямо предусмотренные Законом РФ «Об образовании», обязано уплачивать налоги на общих основаниях с иными субъектами предпринимательской деятельности.

Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, а доход от оказания платных дополнительных услуг реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, данная деятельность не относится к предпринимательской (постановление ФАС Московского округа от 05.05.2003 №КА-А40/1921-03).

В Письме Минобразования РФ от 27.01.2000 № 20-58-367/20-06 «О налогообложении прибыли образовательных учреждений» указано, что налог на прибыль образовательные учреждения при оказании платных услуг уплачивают в случае, если полученный доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Возможность оказания платных образовательных услуг должна предусматриваться уставом образовательного учреждения. Осуществляются они за счет внебюджетных средств (средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц, в том числе и родителей) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. В противном случае заработанные таким путем средства изымаются учредителем в его бюджет. Оплата за предоставляемые платные дополнительные образовательные услуги должна производиться только через учреждения банков.

В ходе ревизии проверяется соблюдение порядка реинвестирования полученного дохода в данное образовательное учреждение (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса. В соответствии с п. 3 ст. 47 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимых продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении (Инструкция по проведению ревизий финансово-хозяйственной деятельности научно-исследовательских и образовательных учреждений УИС Минюста России).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте