search
main
0

Консультация юриста

– Распространяется ли Федеральный закон от 02.03.2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» на учителя сельской школы? Или учителя относятся к государственным служащим?

– В настоящее время учителя не имеют ни статуса государственного служащего, ни статуса муниципального служащего. Поэтому действие названного федерального закона на учителя сельской школы не распространяется.

В последние годы не раз звучала идея придания учителям статуса государственных или муниципальных служащих, особенно активно эта идея прорабатывалась в Совете Федерации РФ.

Но придание статуса государственного или муниципального служащего учителю помимо возможного увеличения размера пенсии и заработной платы может повлечь и массу минусов.

Размеры зарплат муниципальных служащих устанавливаются соответственно региональными законами и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления с учетом их финансового положения и зависят от занимаемой должности. А число специалистов той или иной категории регламентируется штатным расписанием. В связи с этим вряд ли зарплата у учителя со статусом служащего значительно поднимется.

Госслужащим и муниципальным служащим установлена 40-часовая рабочая неделя, а работа сверх указанного времени дополнительной оплате не подлежит. Поэтому при получении статуса государственного или муниципального служащего учителя утратят право на сокращенную продолжительность рабочего времени и оплату работы сверх нормы за ставку, а также за выполнение дополнительных обязанностей.

В соответствии с законодательством госслужащему запрещено совместительство, за исключением занятия оплачиваемой педагогической деятельностью в виде сотрудничества с образовательными учреждениями. Государственный или муниципальный служащий не имеет права заниматься индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, в том числе репетиторством.

– Работаю преподавателем в колледже. Через год исполняется 25 лет моей педагогической деятельности. Влияет ли на назначение досрочной пенсии продолжение преподавателем своей работы, если влияет, то как?

– С одной стороны, назначение трудовой пенсии, в том числе и досрочно, не является препятствием для продолжения работы. А с другой стороны, на назначение досрочной педагогической пенсии влияют многие факторы, которые четко прописаны в Федеральном законе от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также в постановлениях Правительства РФ, например в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, которым, в частности утверждены список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для досрочной педагогической пенсии, и правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочную педагогическую пенсию. Продолжение работы не является препятствием для получения досрочной педагогической пенсии.

Если в вашем вопросе вы исходили из зависимости размера назначенной пенсии и продолжения работы, то обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.

При этом перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете страховой части трудовой пенсии. Пример. Пенсия назначена с 5.08.2008 г. Право на обращение за перерасчетом пенсии возникнет с 6.08.2009 г. Соответственно перерасчет будет произведен с 1.09.2009 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте