search
main
0

Консультация юриста

– Как должны оплачиваться суточные и командировочные расходы? Слышала, что произошли изменения в законодательстве. Каков теперь минимальный размер суточных на территории РФ, которые работодатель обязан оплатить своему работнику?

– В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Поэтому если какие-то изменения и произошли, то не в законодательстве, а в коллективном договоре или локальном нормативном акте вашего учреждения.

Норма о том, что размер суточных, выплачиваемых работнику, не может быть меньше норм, установленных Правительством РФ, была исключена из ст.168 ТК РФ в 2004 году.

На уровне федерального законодательства утверждено и действует постановление Правительства РФ от 08.02.2002 г. №93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» и соответствующая ст. 264 Налогового кодекса РФ. Такая норма для суточных до настоящего времени составляет 100 рублей при командировках на территории РФ.

А также статья 217 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения на доходы физических лиц суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и др.

Таким образом, конкретный размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, должен быть установлен в коллективном договоре или локальном нормативном акте учреждения, максимумом и минимумом выплата суточных не ограничивается.

– Работаю в школе учителем. В настоящее время нахожусь в положении. Слышала, что перед отпуском по беременности и родам можно взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Имею ли я право взять такой отпуск во время учебного года?

– Статья 122 ТК РФ предусматривает, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен, в частности, женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст.255 ТК РФ).

В статье 260 ТК РФ зафиксировано, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, действующее законодательство не только не предусматривает запрета, но и, наоборот, предоставляет право беременным женщинам воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в любое удобное для нее время: или до отпуска по беременности и родам, или после. Период учебного процесса в данном случае не может являться останавливающим фактором.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте