search
main
0

Консультация юриста

– Чем отличается расторжение трудового договора «по собственному желанию» от увольнения «по соглашению сторон»? Какая статья более выгодна для работника с точки зрения возможности обжалования увольнения в суде?

– Что касается первого вопроса письма, то единственное существенное отличие увольнения «по собственному желанию» (по ст. 80 ТК РФ) от увольнения «по соглашению сторон» (ст. 78 ТК РФ) – это возможность, при увольнении по соглашению сторон, в этом самом соглашении о прекращении трудового договора предусмотреть какие-то дополнительные компенсационные выплаты для работника или оговорить иные условия увольнения.

Увольнение по собственному желанию возможно и в тех случаях, когда работодатель не согласен расставаться с сотрудником – это право работника. Увольнение по соглашению сторон без согласия обеих сторон трудового договора невозможно.

И в том, и в другом случае на работодателя законом не возложена обязанность производить какие-либо выплаты, но о них можно договориться и закрепить их отдельным соглашением.

А обжалование увольнений по указанным основаниям в суде практически невозможно. Никакой специальной процедуры для таких увольнений не предусмотрено, следовательно, и нарушений тут никаких быть не может. Единственным основанием для обжалования законности таких увольнений является отсутствие «добровольности» со стороны работника, которое можно доказать, если работник располагает доказательствами оказанного на него серьезного давления и угроз.

Напомним, что в соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

– Учительница, работающая по совместительству в двух школах, уходит в отпуск по беременности и родам. Где ей должны оплатить пособие по беременности и родам, в каком размере?

– В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29.12.2006 года №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. Женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, – в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом также предусмотрено, что размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год (на сегодняшний момент – 23400 рублей согласно статье 12 Федерального закона от 21.07.2007 г. №183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»; с 1 января 2009 года – 25390 рублей согласно статье 8 Федерального закона от 25.11.2008 г. «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).

В случае если женщина работает у нескольких работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей каждым работодателем (ст. 12 Закона). Размер пособия в этом случае не может превышать указанный максимальный размер пособия по каждому месту работы.

Согласно статье 14 Закона пособие по беременности и родам на работе по совместительству должно быть исчислено исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте