search
main
0

Консультация юриста

– Обязаны ли оплатить больничный лист педагогу-совместителю?

– Больничный лист педагогу, работающему на условиях совместительства, оплатить обязаны.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность, в данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Обращаем внимание, что приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 №172 утверждена новая форма бланка больничного листка.

В верхней части лицевой стороны бланка внесены слова «основное/по совместительству (нужное подчеркнуть)».

Это необходимо потому, что теперь застрахованные лица имеют право на получение пособий не только по основному месту работы, но и по месту работы, выполняемой на условиях внешнего совместительства. В этом случае листок нетрудоспособности выдается и для представления по месту совместительства.

Кроме того, в случае работы на условиях внешнего совместительства в верхней части лицевой стороны бланка тоже должны быть указаны серия и номер листка нетрудоспособности, выданного по месту основной работы.

– В каком случае директор школы может освободить учителя от обязанностей по классному руководству без согласия учителя?

– В соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 30.12.2005 г. №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Для педагогических работников, на которых возложены функции классного руководителя с соответствующей доплатой, в том числе до принятия решения об установлении за эту работу дополнительного вознаграждения (1000 рублей), выплата доплаты и вознаграждения является существенным условием трудового договора, изменение которого при надлежащем исполнении этих обязанностей без согласия работника не допускается.

В то же время за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине функций классного руководителя работодатель имеет право принять решение о прекращении выполнения работником этих обязанностей и выплате доплаты и вознаграждения (основание: п. 5 Рекомендаций по применению законодательства РФ при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, направленных письмом Минобрнауки РФ от 25.04.2006 г. №АФ-100/03).

Однако следует придерживаться правил наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст.192-194 ТК РФ).

Напомним, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте