search
main
0

Консультация юриста

– Мой муж – директор школы. Я заместитель директора по учебно-воспитательной работе в той же школе. Муж работает в должности директора с 1980 года, я в должности заместителя директора – с 1981 года. Имею ли я право работать заместителем директора школы, если нахожусь в непосредственном подчинении у мужа? Вопрос возник после того, как в связи с переходом на новую систему оплаты труда под сокращение попала одна учительница нашей школы, которая в течение года жалуется на мужа. Ей приходят ответы о правомерных действиях директора. Теперь она поставила вопрос о возможности моей работы.

– Работать в прямом подчинении на сегодняшний момент запрещено только государственным и муниципальным служащим на основании ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст.13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Для прочих организаций факт родства не имеет значения. Вы не относитесь ни к государственным, ни к муниципальным служащим, соответственно данные запреты на вас не распространяются и вы имеете право работать в прямом подчинении у мужа.

До введения в действие Трудового кодекса РФ статьей 20 Кодекса законов о труде РФ (КЗоТ РФ) действительно предусматривалось ограничение совместной службы на одном и том же предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Однако эта статья утратила силу вместе с самим Кодексом законов о труде РФ.

Такой запрет распространялся только на служащих, он не касался рабочих специальностей. Однако в свое время государство смягчило запрет, предусмотрев в законодательстве изъятия из этого правила. Так, был утвержден Перечень работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, предусмотренного статьей 20 Кодекса законов о труде РСФСР (постановление Совета Министров РСФСР от 21.08.1972 № 510). В нем, в частности, назывались педагогические работники, преподаватели, библиографы и библиотекари во всех учебных и воспитательных учреждениях.

Трудовой кодекс РФ в настоящее время не только не содержит ограничений на совместную работу служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей), но даже рассматривает установление таких условий приема на работу, как нарушение трудовых прав работников. Согласно части второй статьи 3 Трудового кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Родство или свойство как раз и не связано с деловыми качествами работника.

Однако согласно части третьей статьи 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом. Следовательно, ограничение прав работников, в том числе и запрет на совместную службу, все же возможно, но только если это прямо указано в федеральном законе.

Таким образом, только в отношении государственных и муниципальных служащих действующее российское законодательство предусматривает ограничение на совместную службу родственников или свойственников. При этом положения Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» воспроизводятся и конкретизируются в специальных федеральных законах и иных нормативных правовых актах, посвященных государственной службе в различных органах государственной власти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте