search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Консультация юриста

– Должен ли учитель получать какую-либо оплату в школе, если находится на курсах повышения квалификации в ИПК РО с отрывом от основной работы?

– Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе осуществляется повышение квалификации. Если инициатива исходит от вас лично, то решение об оплате обучения, а также о предоставлении оплачиваемого отпуска будет приниматься по договоренности с администрацией, причем законодательство в этом случае никаких обязанностей на нее не накладывает.

Если же решение о направлении на курсы повышения квалификации принято администрацией, то согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов.

Следует обратить внимание на положения коллективного договора и иных локальных актов, где может предусматриваться расширенный перечень льгот работникам, направленным на курсы повышения квалификации. Там же может предусматриваться обязанность администрации направить вас на такие курсы и оплатить обучение.

Материальное обеспечение работников образовательных учреждений, направляемых на повышение квалификации с отрывом от основной работы, осуществляется в соответствии с п. 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. №610.

За слушателями на время их обучения с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от работы, выплачиваются суточные по нормам, установленным для командировок на территории Российской Федерации.

Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляются за счет средств федеральных органов исполнительной власти, предприятий (объединений), учреждений и организаций по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.

– Может ли работник, имеющий вторую квалификационную категорию, быть включен в состав аттестационной комиссии образовательного учреждения?

– В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908 (далее – Положение), к компетенции аттестационной комиссии образовательного учреждения относится аттестация педагогических работников на вторую квалификационную категорию. При аттестационной комиссии могут быть образованы экспертные группы.

Персональный состав аттестационной комиссии, регламент ее работы определяются образовательным учреждением, создающим аттестационную комиссию.

Аттестационная комиссия формируется из работников образовательных учреждений, представителей профсоюзных органов, методических служб. В ее состав могут включаться представители органов государственной власти и местного самоуправления, научных и других организаций.

Аттестуемый имеет право лично присутствовать при принятии решения. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Таким образом, никаких прямых запретов на включение в аттестационную комиссию педагогического работника, имеющего вторую квалификационную категорию, Положением не предусмотрено.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте